新乡市第一税务分局:减税降费助力高校科研
本文来源: 河南省税务局 2019-04-09 16:32:03 编辑: 王海霞 范作言 作者: 孟祥凤 吴海平

新乡市第一税务分局:减税降费助力高校科研

2019-04-09 16:32:03 来源: 河南省税务局
摘要

  据河南省税务局消息 “减税降费”政策实施以来,新乡市第一税务分局积极问需企业,主动对接辖区企业高校,推动政策扎实落地,为高校科研工作发展添油助力。

  据了解,新乡市第一税务分局第一季度为所辖高校新乡医学院三全学院与河南科技学院成功办理科研设备增值税退税款124.52万元,两所高校及时享受到减税降费政策带来的红利,有力支持了学校科学研究和教学工作。

  新一轮减税降费政策实施以来,新乡市第一税务分局根据新乡地区高校较为集中的特点,主动上门问计问需问效,走进高校倾听教育领域的心声。第一税务分局在税收调研中了解到,部分高校由于对减税政策不了解未申请退税的情况以后,及时对辖区内所有高校开展税收优惠政策宣传培训和辅导。

  该局严格依照减税降费政策规定,实地走进高校认真核实采购的国产设备是否涵盖在减免税清单之中,积极辅导符合减税政策条件的高校开展退税工作,做到应享尽享。河南科技学院、河南工学院、新乡医学院三全学院等多所高校多了税务工作人员的身影,他们针对高校对于政策理解的薄弱方面,面对面讲政策、手把手教操作,进一步简化申报审批流程,加快退税办理进度,有效弥补了高校科研工作经费不足问题。

  “我们学校刚刚接收到了第二笔退税款33.5万元,这笔及时退还给我们学校的资金无异于雪中送炭,对学校开展科研工作提供了有力的支撑,多亏了减税降费的好政策,税务部门把我们学校减税的事这么看重,今后我们一定加大力气搞科研,把学校办的更好。”河南科技学院张衍群老师激动地说。新乡医学院三全学院财务负责人申法青表示,“我们学校属于民办高校,能否享受到退税政策,刚开始还有顾虑,通过税务部门‘税校一对一’的宣传和辅导,第一笔退税款80万元已经到帐,第二笔退税也在办理中,真的要给税务部门的热情服务和悉心指导点赞,税务部门减税政策有效率,学校发展更有信心了。”(孟祥凤 吴海平)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124344637