邓州乔清贵:贫困户变身“领头羊”
本文来源: 邓州市委宣传部 2019-04-09 17:41:21 编辑: 王海霞 范作言 作者: 习中洋 丁丽丽

邓州乔清贵:贫困户变身“领头羊”

2019-04-09 17:41:21 来源: 邓州市委宣传部
摘要

  据邓州市委宣传部消息,“好日子是奋斗出来的。我们有手有脚,有党和政府的好政策,还怕过不上好日子?现在有8名贫困户跟着我干,我要带着他们致富奔小康!”近日,在邓州市高集镇举行的“志智双扶”表彰会上,脱贫代表乔清贵信心满满地说。

  今年48岁的乔清贵是邓州市高集镇任岗村人。2014年,他被查出肺癌,为了治病,不仅花光了家中的积蓄,还借债十几万元,使这个原本生活富裕的家庭债台高筑。2015年,他家被评定为贫困户。

  手术后的乔清贵丧失了劳动能力。面对一贫如洗的家庭,他对生活失去信心。该村村支书李勇了解情况后,经常到他家鼓励、开导他,帮他树立了生活的信心。“看到村支书三番五次到家来做我工作,不求一点回报,自己还有什么理由不好好干呢?”乔清贵对记者说。

  “虽然有各种扶贫补贴,但咱总不能一辈子靠政府养着吧,得靠自己干,日子才能越过越好。”乔清贵开始筹划未来的生活。夫妻俩经过深思熟虑,决定发展艾草加工业。刚开始,夫妻俩自己干,随着效益增加,乔清贵扩大规模,办起了艾草加工厂,吸引周边30多名群众就业,带动8户贫困户实现稳定增收。

  在乔清贵的艾草加工厂,一股混合着红花、鸡血藤等中药味儿的艾草香气在空中飘荡,操作台上堆满了小山似的艾草,30多名工人正在有条不紊地忙碌着。今年72岁的任明朝是工厂里年级最长的工人,他说:“我就是这个村的,来这儿给艾草封包,活儿很轻松,能挣个零花钱。”

  “家门口就业就是好,清贵干了件实实在在的好事,让我们这些出不了门、老弱病残的人有了用武之地。”坐在任明朝对面的井自勤高兴地说,“我是个低保户,来了之后清贵手把手地教我,现在我一个月能挣1200元补贴家用。”

  尚道船一家6口人,是低保贫困户。弟弟尚船敏常年有病,跟随他生活;大儿子今年24岁,智力残疾。乔清贵主动找到尚道船让他来工厂干活,每月能挣1300元,让尚道船看到了生活的希望。

  “我曾经也是贫困户,对贫困户所面临的处境感同身受,现在我的日子好过了,不能忘了乡亲们,我要带着更多的贫困户过上好日子。”乔清贵深有感触地说。(习中洋 丁丽丽)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124344999