淮滨:孵鸡能手“孵出”一片艳阳天
本文来源: 淮滨县委宣传部 2019-04-09 17:41:07 编辑: 王海霞 范作言 作者: 赵丽华 杨德政

淮滨:孵鸡能手“孵出”一片艳阳天

2019-04-09 17:41:07 来源: 淮滨县委宣传部
摘要

  据淮滨县委宣传部消息,“咯咯咯”……4月4日,淮滨县王店乡李香铺村村民李英鼎,在自家后院撒下一把鸡食,成群的鸡立即扑腾扑腾地围了上来,“我养鸡已有三十余年,孵化鸡蛋、给鸡治病、打疫苗等,我全都门清。”

  李英鼎58岁,20多岁的时候就已会孵化小鸡,90年代在家中用砖砌了十几个土炕,放上热水袋,在炕面上铺设一层干草,厚度3~5厘米。鸡蛋预热后,码放在草席上。最后,将鸡蛋盖上棉被保温。平时注意加减覆盖物、翻蛋,一般20来天就能出来一窝。

  随着技术的发展,2003年,胆子大、思路宽的李英鼎在别人还用土方法孵化小鸡时,就花几万元购买了5台自动孵化器。“用土炕孵化小鸡,一个炕只能1000只,用机器一个则是一万只,相当于十个炕,时间相同,我当然选择效率高的。舍得大成本,才能换来高收入。”

  孵化小鸡多,鸡蛋自然需求量大。李英鼎就收购周围农户自家产的土鸡蛋,价格随市场浮动,0.8元—1.3元不等,“他们直接把鸡蛋卖给我,省去了去集市买卖的麻烦,而且我也根据行情尽量给他们高的价钱,他们获利多,自然也就高兴,送往我这的鸡蛋就源源不断。”

  “不是所有的鸡蛋都能孵化出小鸡来,家里有养公鸡的鸡蛋才行。你看,我拿手电照下就能知道鸡蛋是否合适,鸡蛋里有阴影的才可以,整体通透的鸡蛋是孵不出来的。”李英鼎的孵化技术好,鸡仔成活率高,成为了方圆几十里有名的“孵化能手。”

  李英鼎住在乡村内,县城内不少人开着车前来购买鸡苗,价格2.2元-2.8元/只不等,孵鸡季节从2月份持续到4月份,3个月可获利3万元。除此之外,李英鼎还种植有十几亩地,这么多年,她凭借着勤劳和技术,给家庭带来一片艳阳天。( 赵丽华 杨德政)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124345005