淮滨:“百鸟之王”开出“多彩屏”
本文来源: 淮滨县委宣传部 2019-04-12 23:57:49 编辑: 王海霞 范作言 作者:

淮滨:“百鸟之王”开出“多彩屏”

2019-04-12 23:57:49 来源: 淮滨县委宣传部
摘要

  据淮滨县委宣传部消息,“蓝孔雀大量供应,100元一斤,整只售卖,可观赏,可食用,一只送货上门,童叟无欺。”4月10日,一条销售养殖蓝孔雀的信息在淮滨县微信朋友圈中疯转,吸引了无数“微信粉”的围观点赞。据了解,微信发布者来源于淮滨县防胡镇甘庄村鸿雁蓝孔雀养殖场,负责人方金玉原为退休职工,退休后闲来无事便想要实现自己多年的创业梦。2017年,经信阳工作的侄子介绍,投资60多万元,搞起了蓝孔雀养殖。孔雀被称为“百鸟之王”,自古作为高端观赏、宴请鸟类。

  近年来,这种有着高贵血统的鸟类因其肉质细嫩,蛋白质、氨基酸含量高,且低脂肪、低热能、低胆固醇,深受市场欢迎,逐渐走上了平民餐桌。“孔雀抗病性强,成活率极高,食系多元化好喂养。肉、蛋可食用,毛可制装饰品,胆、血、粪便等可入药和制酒,可谓全身皆是宝。之所以投资孔雀养殖俺就是看中了这些。”今年63岁的负责人方金玉谈起孔雀养殖难掩兴奋之色。

  目前,该养殖基地养殖蓝孔雀700余只,并与信阳凤天农业科技有限公司签订供销合同,幼孔雀养殖一年多后以每只470元的收购价回收,并上门进行疾病预防治疗和提供喂养管理技术。 “我计划今年把养殖规模增加到1000只以上,成立孔雀养殖合作社和孵化基地,带动周边贫困户加入养殖队列,使蓝孔雀养殖成为淮滨特色,随后开发孔雀放飞、鲜果采摘、花艺、农家乐等农业旅游项目,使蓝孔雀不仅成为脱贫致富的吉祥鸟,更成为招商引客的‘金凤凰’。”方金玉望着高枝上高歌的蓝孔雀对未来充满了期许。(韩浩 朱丝语 秦怡欣)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124359353