孟州市东田丈:一村一品兴产业 一户一棚助脱贫
本文来源: 孟州市委宣传部 2019-04-12 23:56:39 编辑: 王海霞 范作言 作者: 王秋生 任孟岳

孟州市东田丈:一村一品兴产业 一户一棚助脱贫

2019-04-12 23:56:39 来源: 孟州市委宣传部
摘要

  据孟州市委宣传部消息,“像我们这样的家庭,多亏政府‘一村一品’项目的扶持,不然靠啥收入过日子呀。”4月11日,正在大棚里采摘黄瓜的东田丈村6组低保户花学军拉起家常。他一家6口,在政府和村里的鼓励帮扶下,建起了一座果蔬大棚,果蔬采摘后统一被合作社回收,一年收入三四万,今年脱贫不成问题。“生活宽裕了,过日子也有底气了,打算今年再租合作社一座大棚,不但脱贫还要致富呢。”花学军高兴地说。

  近年来,在开展脱贫攻坚工作过程中,东田丈村因地制宜,以果蔬大棚种植产业为主要抓手,深入推进一村一品强村富民工程,正将大棚蔬菜、有机蜜桃等特色富民产业根植在这片绿色的土地上。

  东田丈村地处河雍办事处西北3公里,属城乡结合部,全村共6个村民小组,308户1115口人,其中贫困户和低保户55户。2006年开始主要以大棚果蔬种植为主,并注册了“孟香”商标。随着人们对高品质果蔬的需求,该村加大了大棚果蔬产业的种植力度,2018年人均年纯收入已提升至26000余元。

  近年来,东田丈村在村双委的带动下,将大棚果蔬种植作为群众主导产业,成立了农业有限公司和焦作市孟香果蔬专业合作社,吸纳贫困户入社,将产业发展与贫困户脱贫摘帽计划进行绑定,实行“公司+合作社+农户”模式,带动贫困群众实现稳定脱贫致富。目前,在政府的大力扶持下,大棚种植面积达到1500多亩,村人均纯收入也从2006年的2500元增长到今年的过26000元。2019年,预计该村贫困户将全部实现脱贫。

  “家里有大棚好得很,大棚果蔬种植都成了我们家的主要经济来源,现在日子越过越好。”正在家门口进行有机肥搅拌的四组村民宋素兰谈起果蔬大棚,赞不绝口。曾经是贫困户的她,一家5口,儿子儿媳常年在外打零工,家里有一个残疾的孙子和一个正在上大学的孙女。在村里帮扶下,种了5亩大棚,除种苗、肥料等均由合作社提供外,每年还有三到四次的专业技术培训,这两年稳定收入都在3万元左右,去年已经顺利实现脱贫。(王秋生 任孟岳)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124359754