邓州:探索邓农模式 实施绿色发展
本文来源: 邓州市委宣传部 2019-04-12 23:56:15 编辑: 王海霞 范作言 作者: 张海涛

邓州:探索邓农模式 实施绿色发展

2019-04-12 23:56:15 来源: 邓州市委宣传部
摘要

  据邓州市委宣传部消息,近年来,邓州市围绕“农”字做文章,着力生态发展,助农增收,提升了脱贫攻坚质量。作为传统农区,畜牧养殖在邓州农业产业链中的“块头“很大。如何既做到畜牧养殖产业发展,又确保保护生态绿水青山,邓州在发展实践中进行着“邓农模式”的有益探索。

  邓州把黄志牧业这一辖区内畜牧养殖龙头企业作为示范点,引导、指导其探索发展“邓农模式”。“邓农模式”以一个固定的废弃物循环利用处理中心为依托,带动多个可移动可拆除的环保养殖小区,小区在不改变土地性质的情况下,由农民承包,贫困户优先,公司对猪仔、技术、防疫、饲料、销售统一管理,废弃物集中到处理中心,进行沼气发电、土壤改良、特色种植。作为“国家级生猪标准化示范场”和“河南省农业产业龙头企业”的河南黄志牧业集团,采取分散式养殖、集中化处理、循环式利用、生态化发展的“邓农模式”,实现了发展与生态双赢。企业的食品安全产业链,实现从农场到餐桌全程可追溯;环保、低碳、绿色、生态发展产业链,实现绿色、环保、综合利用的生态循环,龙头企业作用充分体现出来,带动广大农民脱贫致富,“两链一带”成为企业发展的目标和方向。(张海涛)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124359833