河南税务部门开展“减税降费基层行”活动
本文来源: 河南省税务局 2019-04-12 23:55:02 编辑: 王海霞 作者: 王克伟

河南税务部门开展“减税降费基层行”活动

2019-04-12 23:55:02 来源: 河南省税务局
摘要

  据河南省税务局消息4月10日,河南省税务局、郑州市税务局组织多家媒体记者深入企业基层开展“减税降费基层行”活动,问计企业需求,推进政策落地,“税企媒”共话减税降费政策落实情况。

  媒体一行首先走进河南省税务局互联网办税服务大厅,现场看到前来办税的纳税人在“减税降费咨询专岗”前排队咨询减税降费新政。据介绍,减税降费政策实施以来,该岗位设立以后施行业务骨干值班制,在例征期每天固定三位税务骨干进行岗位轮值,为前来了解减税降费新政的纳税人一一讲解税收政策,并进行有效辅导。

  一位刚从“减税降费咨询专岗”走出来的公司财务人员告诉记者,“税务部门在办税服务厅设置‘减税降费咨询专岗’,还配备了业务骨干做政策讲解,大大缓解了我们企业对新政不够深入了解的燃眉之急,真是细心周到,为税务部门点赞。”

  在税企座谈会上,汉威科技集团股份有限公司、河南和图同盛检测技术有限公司等10余家企业代表纷纷发言。汉威科技财务负责人田艳芬说,“去年增值税税率下调以来,我们公司增值税减负约340万元,今年4月1日开始实施更大规模的减税降费,预计全年将为公司减税1000多万元。公司下的15家子公司享受高新技术企业税收优惠政策,两家子公司将享受小微企业税收优惠,个税起征点已经提高,社保费也即将于5月1日大幅下调,多项税收优惠政策为我们企业增加了现金流,让企业有更多的财力投入到科技研发当中,激发了企业活力,增加了员工动力,催生了企业充足的发展劲头儿。”。

  在走进河南东方中原科技有限公司采访中记者了解到,该公司作为一家从事教育行业多媒体设备开发使用的公司,增值税和个人所得税一直是该公司最大的税费负担。“减税降费政策实施以来,我们公司是最直接的受益者,光是增值税一项就减负上百万,节省下来的真金白银为我们开拓市场,引进新的人才提供了有力保障。我认为小微企业的发展和国家的大发展是彼此成就、相辅相成的关系,企业获得现金流让企业发展‘子弹’更足了,灵活费用更加厚实了,企业发展才能更有信心。”该公司总经理叶林说。

  “我们公司现在应交个人所得税的员工才两三个人,个税起征点的提高让公司大多数员工不用再交个税,这是我们公司每位员工看得见实实在在的利益。等过五一社保费降了,公司又可以节省一笔资金,公司领导承诺,这些资金将用于改善公司员工的生活福利条件,提升员工的精神生活需求,想想就很期待!”该公司财务部门出纳周赟激动地说。

  郑州市税务局相关领导表示,“结合今年税收宣传月‘落实减税降费,促进经济高质量发展’的主题,税务部门组织媒体记者开展减税降费基层行,深入挖掘落实减税降费政策的创新做法及成效,深入走进部分享受到优惠政策的代表性企业,例如小微企业、制造业、建筑业企业等进行实地采访,全景展示纳税人、缴费人对减税降费政策的获得感,从而让减税降费政策在中原大地落地生根、扎实推进,惠及更多企业。”(王克伟)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124360391