二程理学思想当代价值高峰论坛在嵩县开幕
本文来源: 嵩县旅游局 2019-04-14 11:37:59 编辑: 游黎 王海霞 作者:

二程理学思想当代价值高峰论坛在嵩县开幕

2019-04-14 11:37:59 来源: 嵩县旅游局
摘要

  据嵩县旅游局消息,4月13日,二程(程颢、程颐)理学思想当代价值高峰论坛在嵩县开幕,国内50多位著名专家、学者云集嵩县,研讨二程理学思想当代价值。

  二程理学是中国优秀传统文化的重要组成部分,是儒学发展的重要阶段。二程理学思想内容博大精深,现代价值重大,蕴含着丰富的道德思想和廉政思想,其正心、修身思想符合当代社会主义核心价值观,是亟待挖掘与弘扬的宝贵思想资源。 

  论坛邀请北京大学、清华大学、中央党校、中国社会科学院、北京师范大学、清华大学廉政与反腐败研究中心、郑州大学、河南大学、河南师范大学、河南省委党校等50余名专家、学者,收到论文30余篇。中华孔子学会会长、北京大学哲学系教授王中江,中央党校督学乔清举,清华大学人文学院教授程钢,北京大学哲学系教授郑开,北京师范大学哲学学院教授李景林,中央党史研究室副局长薛庆超等11位专家学者将在论坛作报告,探讨二程天理与公平正义、二程大公思想的当代意义、二程节制嗜欲与干部修身、二程民本思想和二程生态文明思想等。

  据悉,本次论坛由嵩县文化广电和旅游局主办,两程故里文化旅游开发有限公司承办。

    开幕式上,县长宗玉红对参加高峰论坛的各位领导、各位专家表示热烈的欢迎,并介绍嵩县县情及两程故里家风教育基地建设情况。

    河南省儒学文化促进会命名嵩县两程故里为“河南省二程理学文化教育示范基地”,并进行了授牌。

县委常委、副县长张润泳主持开幕式。

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124364530