南召:“归雁”群体成为群众致富“领头雁”
本文来源: 南召县宣传部 2019-04-15 17:19:02 编辑: 游黎 王海霞 作者:

南召:“归雁”群体成为群众致富“领头雁”

2019-04-15 17:19:02 来源: 南召县宣传部
摘要

  据南召县宣传部消息,南召县太山庙乡冯庄村大学生赵昭和张华辞去省会郑州的工作,夫妻俩返乡创业兴建大型现代化养殖场——南阳市雅民农牧有限公司,一年出栏1500头优质肉牛。2013年,他们开始尝试流转土地,从周边乡镇流转1200亩地——400亩种核桃,400亩种玉米、小麦,400亩种花生。她们又利用牛粪、小麦秸秆、玉米秸秆和稻草等原料,依托南阳市农科院全程技术指导,建立双孢菇种植基地,种植出来的双孢菇获得国家有机产品认证。围绕“牛”产业拉出了“金链条”,帮扶带动周边200户贫困群众致富增收。

  南召县“归雁”工程实施以来,已经有一大批像赵昭一样的返乡创业能人回到家乡,形成“雁阵效应”,带动村民脱贫致富。外出务工人员就业创业正由“孔雀东南飞”逆转为“春暖雁归来”,人才回流现象推动农村经济蓬勃发展。返乡创业者不仅为农村经济发展注入强大活力,更成为脱贫攻坚的一支“生力军”,成为乡村振兴的“领头雁”,被看成是“最有希望的新型职业农民”。

  近年来,南召县先后在北京、上海、十堰、深圳、兰州、大连、广州等地成立了异地商会和外建党组织,利用商会所在地的地缘优势和会员的人脉优势,开展招商引资、劳务输出、经贸交流活动,使其成为对外开放的窗口、招商引资的平台、回归创业的阵地。该县每年在南召籍在外人员相对集中的北京、上海、深圳等地举办项目推介会、乡情恳谈会等活动,开展“在外创业人士家乡行”活动,组织在外游子参观家乡的发展变化,增强游子回归创业的意愿,感召一大批成功人士走上回归创业之路。

  南召县返乡下乡创业正在实现由“劳务输出一人,脱贫致富一家”的打工效益,向“一人回乡创业,造福一方群众”的创业效益转变,“归雁”群体以及带来的“归雁经济”效应,“输出打工者、引回创业者、带动就业者”的返乡经济在兴起。南阳市“十大返乡创业之星”——魏家安2013年回到南召县崔庄乡王庄村创办南召县鑫林源农综开发公司,大规模流转群众荒坡地,培育发展3000多亩中药材种植基地,帮带周边3个行政村、32户贫困户到中药材种植基地参与种植管理,实现在家门口就业增收,人均务工年收入2万多元。毕业于南阳农校的曾凡玉,入职后成为中国南方航空公司的一名漂亮空姐。2015年她放弃光鲜亮丽的工作,回到老家南召县白土岗镇。注册1100万元,流转6000亩山林,创办南召县青山生态柴鸡养殖有限公司,在山林里散养10万只柴鸡。她采取代养、领养和入股分红、安置务工等形式帮带贫困群众,雇佣附近乡邻到养殖公司务工,每年人均务工收入2万元。她与该镇62户贫困户签订定向带贫协议,182名贫困群众从中受益。

  为让企业家回归、大学生回流、农民工回乡,南召县在财政、场地、税费、金融等方面出台了一系列鼓励支持外出务工人员返乡创业的优惠政策,设立回归反哺爱心奖、创业奖、特别贡献奖,发挥政策的导向作用,激励优秀人才回流。还注重发挥公共就业创业服务机构和市场中介服务机构作用,为外出务工人员返乡下乡创业开辟绿色通道,提供注册登记、政策咨询、创业指导、社保关系接续等“一站式”服务,定期公布最新产业政策、发展规划、投资指南等信息,组织创业指导培训,帮助回归创业人员选准投资方向、投资项目,提高创业能力和经营管理水平。近年来,共举办各类创业培训班200多期,培训人员1万多人次。

  返乡创业者观念新、脑子活、点子多,经过长期市场跟踪调研,准确把握市场发展的脉搏,了解城市所需,清楚农村所供,培育发展有地方特色、有竞争优势、有市场前景的富民产业。2012年,在成都、西安发展的云阳镇山头村王晓,在家乡亲情的感召下,辞去企业高管的职务,回乡创办了南召锦天园林有限公司,投资兴建了全县规模最大的“南召玉兰生态观光园”。他主动承担社会责任,积极投身脱贫攻坚主战场,采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,实施产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫、旅游扶贫,辐射带动县内2万多户群众发展花卉苗木10万亩,直接帮扶带动600多户贫困群众增收致富。(廖涛 常德娟)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124366873