河南:将“减税降费”进行到底
本文来源: 河南省税务局 2019-04-16 10:45:14 编辑: 王海霞 游黎 作者: 王克伟

河南:将“减税降费”进行到底

2019-04-16 10:45:14 来源: 河南省税务局
摘要

  据河南省税务局消息,近日,河南省税务局举办“减税降费基层行”活动,组织多家媒体记者走进郑州、洛阳两地税务部门及代表性企业进行深入采访。问计问需减税降费政策落实状况,倾听企业心声,将减税降费政策落实进行到底。

  据了解,河南小微企业数量占全省企业总数的比例高达九成,且普遍面临资金短缺等问题,生存压力较大。“小微企业普惠性税收减免”政策的实施,为小微企业冲破藩篱、站稳脚跟注入了一剂“强心针”。

  河南和图同盛检测技术有限公司是一家2018年正式运营的小微企业,起步难是小微企业的一个“通病”。“在企业起步阶段,国家的减税政策为我们缓解压力提供了非常大的帮助。去年公司享受各项税收减免71万元,及时帮助企业顺利渡过公司起步的第一个难关。今年国家又相继出台了‘小微企业普惠性税收减免’政策,仅第一季度,企业享受印花税、城建税等税费减半征收和企业所得税优惠共计6200元,进一步拓宽了企业的生存和发展空间。”公司财务负责人陈娟说。

  同样感受到减税“强心针”效应的还有洛阳市冠顺商贸有限公司,据公司财务经理杨爱敏介绍,“公司现在经营管理的洛阳市七一农贸市场目前入驻各类商户110家,商铺出租率达到90%以上。而在去年这个数字只有70%,在企业面临商户流失的困难时,小微企业增值税起征点由月销售额3万元提升到10万元的减税政策使公司的难题迎刃而解。一年两三万元税款的减少使商户的负担大幅下降,公司也将享受‘六税两费’减半征收等减税政策节省下来的资金用于市场装修和店面的扩充,现在入住的商户不断增加,商贸市场又重新热闹起来。”

  走访重点制造业企业时记者获悉,河南在朝新兴工业大省发展过程中,“加大创新研发力度”已成为全省制造业企业力求突破的问题。随着增值税改革的实施,各项“减税降费”政策纷至沓来,制造业企业在改革中享受到的政策利好已逐步凸显。

  汉威科技集团股份有限公司是国内知名的创新型科技企业。增值税税率由16%下调至13%后,集团整体税负预计将减少1000万元左右。“这次下调的三个税点为公司减负1000万,数额巨大。作为创新型科技企业,产品研发是企业发展的生命线,公司将充分利用节省下来的税费,进一步加大研发力度,引进高端技术人才,提升产品科技含量和竞争力。”公司财务副总监肖桂华介绍说。

  “减税降费,促进了企业发展,激发了市场活力,拉动了消费需求。使生产制造企业、销售企业和普通消费者可以共同享受到政策红利。”谈到减税降费政策带来的企业效益,麦斯克电子材料有限公司财务部经理徐岚深有感触。她说,“如何用好政策红包提高企业经营效益,公司反复研究后决定把产品的价格降下来,让利客户,从而进一步提升产品销量和公司利润,积累更多资金投入新工艺的研发。”

  “为使这些减税降费‘干货’,能在麦斯克等此类先进科技制造企业落地生根,我们的减税降费‘首席服务官’精准辅导,和企业一起测算,尽可能让减税红包及时发到企业手中,最大限度减少企业成本,提升河南先进制造企业全国竞争力。”洛阳市高新区税务局李鸣旭如是说。

  河南省税务局相关负责人表示,减税降费全面启动后,河南各级税务部门迅速行动,着力推进政策服务、宣传服务、系统服务、窗口服务的“优化升级”。通过请进来、走出去的方式,面对面、点对点、一对一指导企业弄懂政策、升级系统、填写报表,提升政策知晓率和办理熟练度。将减税降费政策落实进行到底,尽全力把减税“大餐”降费“美食”及时送到纳税人、缴费人手中。(王克伟)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124372617