宝丰县供电公司:为山区贫困群众脱贫添“动力”
本文来源: 宝丰县委宣传部 2019-04-16 17:34:54 编辑: 王海霞 游黎 作者: 杨国栋 刘亚辉

宝丰县供电公司:为山区贫困群众脱贫添“动力”

2019-04-16 17:34:54 来源: 宝丰县委宣传部
摘要

  据宝丰县委宣传部消息,4月13日,在河南省宝丰县西部山区的观音堂林业工作站一家帽子厂加工车间里,看着4台绣花机有序运转,工人们按照各自的分工有条不紊地忙碌着,中瑞服帽厂老板张跃团眉宇间流露出劳动的充实和收获的喜悦。

  “动力电接通后,俺的订单排到秋天了,附近的群众忙也有活干了,贫困群众向脱贫致富的梦想更进一步了。”张跃团拉住回访的该县供电公司“党员突击施工队”队长庞钰鹏的手连声感谢。

  这也是国网河南宝丰县供电公司坚持党建引领,发挥自身优势,在“村村通动力电”、助力产业扶贫、服务易地搬迁等工作的一个缩影。

  近年来,宝丰县供电公司围绕党建促生产,大力实施“党员先锋工程”,促使党员在精准扶贫等工作中当先锋,成立了6支“党员突击施工队”,开展了以“争先锋、做表率、树形象”活动,真诚服务社会民生,同时设立党员帮扶服务岗,优秀党员示范岗,基层党组织功能不断扩展,基层党建和农户形成互促共赢的良性发展态势,为企业、群众和客户送去了“心贴心”的服务。2017至2018年两年来,累计投入农网资金5854.23万元,农村电网网架结构和供电质量持续改善。其中,在实施电力助推脱贫攻坚、解决贫困村用电过程中,该公司共投入专项资金3420余万元。随着一项项工程的竣工,扶贫企业、贫困村、贫困户用电得到了有力保障,赢得了群众的广泛赞誉。

  电力扶贫助力群众脱贫致富

  今年36岁的张跃团,17岁便外出打工,在广州、浙江的服装工厂干了十多年。“零基础”的他工作特别认真,由于肯吃苦、悟性强、爱琢磨,他很快学到了有关织帽的设计知识和制作技术。2016年,工作逐渐稳定的张跃团决定跳出工作和生活的“舒适区”,产生了自己创业的梦想。“当时只是想着能回乡做点啥事,自己心里也没底,不知道创业的前景到底啥样。”张跃团说,两年前回乡决定创建服帽厂时,包括父亲在内的大部分亲人都认为他“瞎折腾”,一个劲儿地反对,好在妻子和十几岁的儿子一直坚定地支持他,才让他坚持下来。

  “建厂要用电,机器能运转,乡亲们才有活干。”张跃团说,他第一时间把相关手续送到了该县供电公司,没想到,第二天供电公司就派人进行现场勘查、设计线路。“不到10天时间,就给俺安装了变压器,线路就架到了厂区,通过机器调试,一个月后的2017年8月初,企业正式生产运转。”

  同样,该县观音堂林站滴水崖的张红朋和爱人郭焕也是在外办了个制鞋加工厂,2017年11月份,听说山区家乡通上了动力电,张红朋和爱人依然决然地立回到村里,办起了家庭作坊式的制鞋加工厂,专门加工男女布鞋、运动鞋半成品。

  “目前有30多名本村或邻村妇女来打工,学会后每个月平均收入不低于1500元,他们都是贫困户,既不耽误照顾家里,又能增加收入。”不但自己致富,还能带动乡邻致富的张红朋对电力部门的感激之情溢于言表。

  助力特色产业扶贫 加快脱贫步伐

  “要想富,先修路”是群众过去的期盼,“要想富,架电路”是群众现在的要求。

  4月14日中午,在观音堂林站三间房村食用菌产业扶贫基地看到,一座占地十几亩、3米多高的食用菌种植大棚拔地而起,工人们正加紧施工。而在不远处的山顶上,头戴小红帽、身穿红马甲的该县供电公司的“党员突击施工队”队员正在架设动力线路,“一二,一二....”的口号响彻山谷,红马甲与绿树像映衬,成了一道靓丽的风景线。

  三间房村位于宝丰县最西北部的贫困村,山高路远,与汝州市相邻,共70多户贫困户,为使这里的群众早日脱贫致富,在各级的努力下,引进了道一农业科技有限公司食用菌种植项目,可为本村及周边群众提供100多个就业岗位。但该项目所建位置没有电源,该县电力部门了解情况后,及时为企业新安装200千伏安变压器一台,架设线路2000余米,为企业提供了充足的电源,同时也解决了村民用电不足的问题。

  “多亏供电所为基地解决变压器、架设专用线路,有了充足的电力相助,食用菌种植项目就有了保障,我们村老百姓脱贫致富的日子不远啦!”三间房村支部书记寇振伟满怀信心说。

  “有了动力电,水可以抽上山,下一步我们还要扩大规模,二期准备再造1000亩的果树,产业园发展了,也给这里的群众了带来了希望。”位于观音堂林站垛上村的平顶山爱恩农业开发 产业园负责人李增钦说,村村通动力电后,产业园又在山顶挖了5个大水溏,把山下的水抽到山上蓄起来,还铺设了近4000米管道用于浇灌,解决了山上缺水的问题。

  “电力扶贫是助力脱贫致富的重要措施之一。我们充分发挥基层党建的带动作用和领导作用,坚持把党建引领作为电力脱贫攻坚工作的凝聚点,使党建工作与工程攻坚战、农户产业项目等有机结合。”宝丰县供电公司党委书记李少伟说,目前,我们解决了全县所有贫困村不通动力电问题和动力电不足问题,完成了81个单项工程,总投资近2千万元,新建或改造线路86千米,新增配电变压器78台,配电容量18.6兆伏安。(杨国栋 刘亚辉)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124374216