河南灵宝:10余万元现金忘在车兜里 爱心接力交还失主
本文来源: 灵宝市委宣传部 2019-04-16 17:21:35 编辑: 王海霞 游黎 作者: 赵保卫

河南灵宝:10余万元现金忘在车兜里 爱心接力交还失主

2019-04-16 17:21:35 来源: 灵宝市委宣传部
摘要

  据灵宝市委宣传部消息,近日,灵宝市信用联社尹庄信用社员工杜英芳捡到13万余元现金主动报警寻找失主的事迹遍布金城大街小巷。

  4月9日18时50分,河南省灵宝市农村信用合作联社尹庄信用社职工杜英芳像往常一样下班,路过函谷路灵宝宾馆门前,准备扫一辆哈罗电动车骑行回家时,发现车筐内有一黑色塑料袋,她打开一看着实吓了一跳,袋里整整齐齐放了十几沓现金,除此之外没有任何物品。谁这么粗心把钱忘在了大街上?杜英芳想到此时失主应该非常焦急,很快就会前来寻找。她在路边足足等了近半个小时也不见有人过来。于是,杜英芳拨通了灵宝市公安局110指挥中心的报警电话。

  正在金城派出所值班的副所长黄冬梅接到110指挥中心的指令后,立即带领处警人员赶到现场,见到了热心大姐杜英芳,了解完事情经过后,他们将袋子带回所里共同对现金做了清点,总共13.29万元。黄冬梅让民警将现金妥善保管并将处警情况向市公安局进行了反馈。

  河南省灵宝市公安局长魏永申获悉后,立即指令金城派出所及时查找线索固定证据;要求宣传科在“平安灵宝”微信公众平台,发布“全城紧急寻找失主”启事,通过不同渠道及时联系失主,同时要对“热心群众”感人事迹进行跟踪采访,弘扬社会正能量。

  随即,金城派出所组织民警连夜对灵宝宾馆周边的监控视频进行了调取,对周边店铺业主、宾馆保安、过路群众进行了走访;提取单车二维码和编号,联系哈罗单车总部查找骑车人信息。

  4月9日21时许,正在各项查找工作紧锣密鼓开展之时,一名中年男子急匆匆跑进金城派出所,“民警同志,刚刚你们发布的‘全城紧急寻找失主’的消息我在手机上看到了,钱是我丢的。”这名自称袁鹏飞的男子,向民警述说了事情的经过……

  当天上午8点多,在亚武路灵宝宾馆旁开一烟酒商店的袁鹏飞,从家中出来拎着一包钱出来“进货”。刚走出小区,朋友打来电话在店门口等着要取烟酒,袁鹏飞顺手在路边扫了一辆哈罗电动车,将袋子往车兜里一放就急急忙忙往商店奔去。将单车骑到灵宝宾馆前指定停车位置后,停车——锁车——进店——取货,袁鹏飞“手脚凌厉,一气呵成。”直到晚上6点多,刚打理完店里的生意回到家的袁鹏飞才突然想起来,“早上出门带的钱哪去了?”“坏了,忘车兜里了。”袁鹏飞撒腿“打车”往灵宝宾馆边的停车位处跑,一看,车还在那儿原地不动停着,钱没了!

  辛辛苦苦积攒下的十几万就因自己一时“马虎”说没就没了。袁鹏飞瞬时脑子一片空白,心情无以言表。他不知道怎么走回到家里,坐在沙发上心不在焉划拉着手机微信朋友圈。突然,他看到关注的“平安灵宝”微信公众平台中有一条“十万火急!全城寻找失主”的信息。打开一看,欣喜若狂。袁鹏飞又撒腿跑进了金城派出所。

  出于谨慎,民警并没有让袁鹏飞当场领走巨款,而是详详细细询问了事情的前后过程。4月10日,黄冬梅带着民警调取了袁鹏飞小区门口以及骑行沿途的监控,通过哈罗单车总部反馈的资料,确认了袁鹏飞的描述。

  对于民警和群众的褒扬,杜英芳淡定的说:“真的没什么,我只是做了大家都会去做的一件事。”(赵保卫)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124374637