河南省担保集团为鑫融基提供再担保40亿元,增信7亿元
本文来源: 河南鑫融基金控股份有限公司 2019-04-16 18:00:08 编辑: 王海霞 游黎 作者: 刘凤莹

河南省担保集团为鑫融基提供再担保40亿元,增信7亿元

2019-04-16 18:00:08 来源: 河南鑫融基金控股份有限公司
摘要

  河南鑫融基金控股份有限公司消息 4月16日,河南鑫融基金控股份有限公司(以下简称“鑫融基”)与河南省中小企业担保集团股份有限公司(以下简称“省担保集团”)正式签订战略合作协议,省担保集团将为鑫融基提供再担保40亿元,增信7亿元。

  根据协议,双方将在不良资产收购、管理、经营与处置领域展开深度业务合作。在担保业务方面,盘活存量、提升增量,省担保集团为鑫融基发行债券、资产证券化、资产管理计划等符合准入条件的融资项目提供增信服务、担保机构提供再担保服务,包括为鑫融基参控股的安阳担保和平原担保提供再担保服务。双方还将以盘活担保资产为重要抓手,按照省政府统一部署积极参与整合重组市、县级国有担保机构,完善河南融资担保体系工作,破解中小企业“融资难、担保难”问题,进一步支持地方企业健康发展。

  河南省担保集团党委书记、董事长陈金玉在讲话中说,省担保集团拥有充分的资金、资源和体量的优势,而鑫融基拥有创新的机制和高效率的团队,与此同时,两家公司之间存在着许多发展的共同点,存在着许多利益契合点,蕴含着无限的合作机遇,拥有着广阔的合作空间。希望双方在深度合作中,提高服务实体经济的能力和效率,为更多的中小微企业带来更多的“福音”。

  鑫融基董事长年永安认为,走过13年的鑫融基已经从单纯的担保公司发展成为具有投贷联动、资产管理等职能的综合性类金融企业。接下来鑫融基将转变理念,放弃全面覆盖的思路,有针对性地对中小企业实现精准扶持,为其提供资本支持,加大不良资产的处置。同时,目前正积极对接香港资本市场,推动河南最优质的企业更快成长。

  资料显示,省担保集团成立于2010年1月,是经河南省政府批准成立的国有控股企业,注册资本72.07亿元,主体长期信用等级AAA,主营再担保、融资担保、投资担保,兼营诉讼保全担保、履约担保,符合规定的自有资金投资,融资咨询等中介服务,是全省中小企业融资担保机构再担保增信服务平台、中小企业集合性融资项目和重大项目担保服务平台。截至2018年底,融资担保余额305亿元,累计完成融资担保2200多亿元,服务中小微和民营企业75000余户,有力促进了全省经济社会发展。

  鑫融基是2006年由洛阳市人民政府出资1000万元引导资金、洛阳报业集团参股、金鑫集团以及京沪深浙等地知名企业参股组建的金融控股公司,2015年4月30日在全国中小企业股份转让系统(即“新三板”)挂牌(证券代码:832379),是新三板第一家综合性金融控股公司。注册资本16.39亿元,业务范围涵括股权投资、债权投资、资产管理、项目投资、并购重组、投资管理及咨询等。13年来,先后为5000多家中小企业提供贷款担保500多亿元,推动其增加利税217亿元、增加产值1813亿元、间接提供就业岗位6万多个。此外,鑫融基上缴税款达3.75亿元,各项社会公益捐款1亿多元。(刘凤莹)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124375128