确山县:夯实文明实践阵地 建好百姓精神家园
本文来源: 驻马店市委宣传部 2019-04-18 09:13:13 编辑: 王海霞 范作言 作者:

确山县:夯实文明实践阵地 建好百姓精神家园

2019-04-18 09:13:13 来源: 驻马店市委宣传部
摘要

  据驻马店市委宣传部消息,2018年以来,确山县委、县政府围绕推进新时代文明实践中心建设,采取多种措施,深入开展文明实践活动,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,打造聚人聚心的“百姓之家”,使文明实践中心成为全县人民群众学习新思想、践行新作为的精神家园。

  确山县委、县政府成立了以县委书记任中心主任的全县新时代文明实践中心,负责文明实践工作的统筹协调和组织实施,并于2018年9月总投资1500余万元,建成了总面积约6000平方米的确山县新时代文明实践中心和志愿服务中心。目前全县已建立新时代文明实践所36个、新时代文明实践站59个。

  该县提供多元化的信息服务。要求文明实践中心达到有场所、有队伍、有制度、有教材、有经费、有计划,统一标识牌、统一背景板、统一宣讲台、统一管理制度、统一考核体系。同时,按照动态管理、能进能出、自主自愿原则。从注册的3万多名志愿者中选取党政机关干部、企事业单位工作人员、文艺工作者、道德模范、致富能手等各类志愿人员1100多人,建立宣讲人才库,组建思想理论、方针政策、法律法规、文明风尚、优秀文化、科学技能6支宣讲队伍。目前,共组织开展实践活动120多场次,受众5多万人次。

  为确保文明实践活动落地生根。在全县13个乡镇、街道办事处全面建设文明实践所的基础上,每个镇、街道选择两委班子强、群众基础好的村委、社区,通过讲、评、帮、乐、庆等通俗易懂的语言和喜闻乐见的形式,推动新时代文明实践活动深入开展。(确山县委宣传部马勤工

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124382080