桐柏:“中原茶乡”茶歌亮 扶贫路上茶飘香
本文来源: 桐柏县委宣传部 2019-04-18 10:27:20 编辑: 王海霞 范作言 作者: 杜福建 杨玉红

桐柏:“中原茶乡”茶歌亮 扶贫路上茶飘香

2019-04-18 10:27:20 来源: 桐柏县委宣传部
摘要

  据桐柏县委宣传部消息,走进“中原茶乡”桐柏县,一处处茶园点缀在青山绿水间,处处可见茶人忙碌的身影,采茶山歌嘹亮,欢笑声回荡在山山岭岭。

  “我们王湾山好水好,产的茶叶在市场上供不应求,大老远的人都过来买。这几年最让我感到自豪的事就是依靠党的好政策和自己的一双手,精心管护好我家的这片茶园,每年都有不错的收入。”桐柏县吴城镇王湾村汪庄组村民彭金贵,手里攥着刚卖鲜叶的3000元钱笑逐颜开。前几年,彭金贵是方圆出了名的困难户,爱人身患重病,需要长期服药,家里因看病欠了一大堆外债,身无一技之长的他,依靠几亩薄地维持一家人的生计,生活举步维艰。精准扶贫工作开始后,彭金贵家被当地政府识别为贫困户,在扶贫政策激励下,他把家里的10亩岗坡地改种为茶园,起早贪黑在茶园里忙碌,使茶园逐渐焕发生机。“按正常年份,一亩能采摘春茶鲜叶百十来斤,刨去人工费和管理费,一亩收入5000元左右,家里的10亩茶园让我家摘掉了‘贫困帽’。”彭金贵扳着指头给记者算了一笔账。

  桐柏因茶而美,因茶而富。如今,在桐柏有3000户像彭金贵这样的贫困家庭通过发展茶产业走上了脱贫致富道路。

  近年来,桐柏县主动适应农业供给侧结构性改革的要求,找准政策支撑点,紧抓产业发展机遇,明确“中原茶乡”发展定位,以“政府引导、龙头带动、农户参与”的模式,不断加大对茶产业的扶持力度,县里专门成立了茶产业发展领导小组,出台了《关于推进茶产业发展实施精准扶贫的若干意见》等文件,设立了茶叶局和茶叶发展基金,制定了一系列茶产业扶贫措施,对贫困户种植茶叶和茶叶专业合作社、企业带动贫困户发展茶产业进行补贴。

  在茶产业标准化、规模化、品牌化等方面不断探索,整合各种资源,利用到户增收资金鼓励引导贫困群众发展茶产业,优化生产、加工、销售等流程,发展壮大龙头企业,打造“龙头企业+合作社+基地+农户”的产业化经营模式,带动贫困群众茶园增收、土地增值、就业增加。发展休闲旅游产业,倾力打造茶产业特色旅游扶贫经济带,推动茶叶由饮用向食、展、观、赏等多领域转变,促进三产深度融合,拓宽增收渠道。

  有机认证让“桐柏茶”成为“放心茶”、“良心茶”。目前,现在全县共有14家企业获得茶产业有机认证证书23张,有机茶园认证面积达2万余亩,其中程湾黑明寺的1万亩野生茶叶基地获得有机认证,成为全国最大的野山茶认证基地。2016年,桐柏县获得省级出口农产品(茶叶)安全示范县称号,2017年获得“有机茶乡”称号,茶叶质量安全体系已初步形成。

  一、二、三产业融合发展,走出了一条茶产业发展的突围之路,小小茶叶在桐柏县已经形成了生态和经济双赢、品牌和效益同步、产业和扶贫相促进的良好态势。

  据了解,目前茶产业已覆盖全县14个乡镇87个行政村,茶园总面积11万亩,开采面积6.8万亩,年产干茶2200吨,产值达5.6亿元。目前,桐柏茶园单产亩收入达7000元左右,其中高产茶园每亩收入达10000元以上,在吴城王湾、程湾石头庄、岳沟等茶叶专业生产村,种茶收入占农民收入的90%以上。 (杜福建 杨玉红)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124382463