孟州市源沟村:脱贫攻坚一手抓,旅游产业两开花
本文来源: 孟州市委宣传部 2019-04-18 10:38:19 编辑: 王海霞 范作言 作者: 王秋生 李继远

孟州市源沟村:脱贫攻坚一手抓,旅游产业两开花

2019-04-18 10:38:19 来源: 孟州市委宣传部
摘要

  据孟州市委宣传部消息,4月15日,孟州市槐树乡源沟村双委正在组织承包大棚的村民们签订协议,据村支书汤长军介绍:“去年,我们投资近90万元建成了12座大棚,发展西红柿和草莓,本来村民们害怕亏本一直心有疑虑,但是看到村里发展旅游,游客特别多,草莓、西红柿销售火爆,大家都热情高涨,这次发包,不仅建成的大棚承包一空,连拟建的8座大棚都预约完了。”

  据了解,源沟村地处孟州市西部岭区,以往村内养殖户众多,人居环境脏乱差,长期以来贫困多发,贫困发生率居高不下,是省级贫困村。发展乡村旅游严重受阻的现实困难,源沟村在驻村工作队的帮助下,痛下决心,党员分包联户,苦下功夫,终于将全村近50家猪圈全部关停转迁,打通了美丽乡村建设的“堵塞点”。

  同时,源沟村紧抓“四改两治一提升”,在各方关心支持下强力推进基础设施建设,全村6000米道路“白变黑”、供水管网进村入户、水冲厕所全村覆盖、雨污分流集中处理、全村外立面美化提升、垃圾分类收集治理……经过一番辛苦工作,源沟村基础设施完备,人居环境持续提升,与高岸低谷、梯田层叠的秀丽丘陵风貌相得益彰,成了远近闻名的美丽乡村。

  据了解,从2018年12月上市至今,源沟村西红柿长期供应孟州、济源、吉利区的多家大型超市,草莓口感好、品质优,采摘价格长期维持在每斤25元左右,大棚收入近20万元,单日最高客流近1000人。大棚产业每年向贫困户分红600元,同时吸收贫困户30余人次参与劳动,帮助创收增收。

  如今的源沟村幸福吊桥横亘沟岭,水系改造加快推进,健身步道联接上下,大棚产业蓬勃兴旺,旅游产业相辅相成、相得益彰,村民生活质量持续提升。槐树乡党委书记钱轶敏信心满满地说道:“未来的源沟村一定会更美!”(王秋生 李继远)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124382641