南召县太山庙乡:培育生态产业拓展致富道路
本文来源: 南召县宣传部 2019-04-19 09:42:28 编辑: 游黎 王海霞 作者: 廖涛 秦振鹏 张明远

南召县太山庙乡:培育生态产业拓展致富道路

2019-04-19 09:42:28 来源: 南召县宣传部
摘要

  据南召县宣传部消息,在南召县太山庙横山村协鑫100兆瓦现代高效农业示范光伏扶贫工程,放眼望去4000亩的山坡上架满了蓝色的光伏板,气势蔚为壮观。该区域辐射周边5个行政村、9个村民小组,项目建成后可带动2000户贫困群众脱贫致富。

  南召县太山庙乡位于最东边缘,全乡19个行政村里有9个村属于重点贫困村,共有贫困人口1018户、2653人,脱贫攻坚工作任务繁重。该乡充分发挥比较优势,因地制宜发展生态产业,探索“光伏产业+特色农业+精准扶贫”模式,在高架光伏板下,大面积种植适应性强、市场价格高,具有药用价值、观赏价值的中药材连翘,既呵护生态环境,又致富增收,使之成为山区群众稳定脱贫的一项主导产业。

  2018年太山庙乡党委、政府积极争取到了投资3.7亿元的77MW光伏项目落地。同时积极谋划、深挖本地传统产业优势。借力光伏项目的建设,投资3000余万元打造了九里山—鸭河库区高效生态农业产业园。产业园区设计规划为光伏+高效农业+旅游观光,占地4200亩,整个区域总面积12000亩,被列为县现代高效农业扶贫示范工程和重点扶贫产业基地。

  目前,园区内77兆MW高架光伏工程已基本安装完成;依托协鑫光伏工程发展林下经济,总投资3000万元,光伏区间完成种植连翘3000亩25万株,把太阳能光伏产业和高效生态农业有机结合起来,创造全新的绿色农业生产模式。15.5公里生产观光道路的路基整修完毕;配套的水利设施和道路、园区绿化正在规划中,预计2019年底全部完工。

  太山庙乡党委、政府紧紧围绕脱贫攻坚,打好生态扶贫硬仗,着力建设集高效农业、光伏产业、乡村旅游、科技示范为一体的生态农业示范园区,带动和帮扶无劳动能力的贫困户脱贫,实现产业帮扶全覆盖。生态园区采取产业扶贫、就业扶贫等模式,引导有发展意愿的贫困户与产业园合作、为贫困群众提供就业岗位,实现贫困户稳定增收与可持续发展。

  易地搬迁集中安置在园区附近生活的贫困户王保发说:“以前我种地年景好的时候,最多能收入两万元;现在园区打工,半年时间就挣了一万多元。”

  产业扶贫是根治贫困的“良方妙药”。太山庙乡坚持以产业为基,就业为本,按照“宜工则工、宜农则农、宜游则游”思路,以生态产业为龙头,以乡村旅游为抓手,培育壮大特色优势产业。该县积极引导群众种植艾草,有劳动能力的自己种植,公司保底价回收;没有劳动能力的,把土地流转给合作社,以土地入股形式实现分红,今年已流转土地200亩。截至3月底1500亩艾草已种植完毕。

  太山庙乡党委书记秦性松说:“我们着力发展适合贫困群众参与、带动能力强的生态产业,鼓励群众参与特色产业发展,融入产业链、富在产业链。坚持‘精准施策抓产业、壮大基地助脱贫’的发展思路,全力抓好中药材产业园区的建设,使特色产业发展与乡村全面振兴相融合,培育具有鲜明地方特色的优势产业,为贫困群众找到一条条‘钱’途光明的致富路子。”(廖涛 秦振鹏 张明远)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124387798