邓州罗庄镇:企业“回创”带富乡邻
本文来源: 邓州市宣传部 2019-04-19 15:46:05 编辑: 王海霞 范作言 作者: 杨富国 习中洋

邓州罗庄镇:企业“回创”带富乡邻

2019-04-19 15:46:05 来源: 邓州市宣传部
摘要

  据邓州市宣传部消息,在脱贫攻坚中,邓州市罗庄镇积极引导外出人员返乡创办带贫车间和带贫基地,有效带动了群众增收。

  建档立卡贫困户刘兰芝今年虽已年届80,但身体硬朗,她和老伴在村附近的建业玩具厂务工。刘兰芝对能在玩具厂自由务工很满意,她说:“我和老伴虽然年纪大,但是在玩具厂干的活儿很轻松,时间也自由,有空闲了过来干两天,一个月收入五七百块钱,增加了家庭收入。”刘兰芝的女儿董秋菊也在玩具厂务工,玩具厂离娘家婆家都不远,这让董秋菊很是称心,她开心地说:“我利用空闲来厂里干活,平均每月工资能拿1000多块钱。同时不影响接送孩子,还能照顾双方老人。”

  建业玩具厂由董赵村外出务工人员董英杰2015年8月返乡创建,总投资120万元。现在,已经在罗庄镇的肖营、岭上、林堡等村建设了6个分厂,创造就业岗位130余个。林堡村群众王盼盼说:“我在这个厂一个月能挣两三千块钱,自己家里放一台针车,婆婆帮我干点家务活,家里一个月又能挣四五百块钱。”

  像王盼盼一样,目前六家玩具厂已经外放在群众家里的针车有40多台。玩具厂负责人董杰英说,玩具厂目前产品主要以加工为主,出口欧洲。但单纯靠加工,附加值低,要想提高附加值,必须打造自己的产品品牌,拓宽营销渠道。今后厂里将在研发、采购、生产、销售一条龙服务上下功夫,加重做内销订单份额,使公司不断壮大。

  像建业玩具厂一样,罗庄镇还培育了另外4个工业带贫车间和5个农业带贫基地,为带动农村剩余劳动力和有就业意愿的贫困户就近就业提供了途径,大幅增加了群众收入,有力助推了脱贫攻坚。(杨富国 习中洋)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124388392