桐柏:手工茶,香!
本文来源: 桐柏县委宣传部 2019-04-19 15:48:25 编辑: 王海霞 范作言 作者: 杜福建 陈康

桐柏:手工茶,香!

2019-04-19 15:48:25 来源: 桐柏县委宣传部
摘要

  据桐柏县委宣传部消息,谷雨时节,春茶飘香。4月18日,在淮河源头桐柏县茶种场,中原茶乡“桐柏玉叶”手工制茶大赛暨名茶评比活动火热进行中。比赛现场10余口炒锅一字排开,多支制茶参赛队高手云集,选手们双手翻飞、切磋比拼,娴熟的制茶技艺引来现场观众一阵阵喝彩,制茶车间里茶香四溢、沁人心脾。一捧捧绿翠油润的茶叶经手工制作环节后,出锅变身享誉海内外的“桐柏玉叶”。

  “我已连续三年参加手工制茶大赛,每次都获得优质奖,这次一定要冲刺金奖,打响我们王湾茶叶的金字招牌。”吴城镇参赛选手程春生说。

  程春生是桐柏王湾茶叶专业合作社理事长,他已带领社员们发展茶叶种植面积1706亩,带动诸多贫困户实现脱贫致富。目前,像程春生这样的茶农,在桐柏县还有1万多名。

  “能和这么多同行比赛交流,机会很难得,我也学到了不少新技术,提高了制茶水平,结识了很多新朋友,真是大开眼界,收获很多。希望这样的比赛每年都要持续开展。”县茶种场职工左明凤说。为培育茶文化,提高制茶技术水平,该县已举办了三届手工制茶大赛,组织全县茶农比武竞技,提高茶叶生产技艺。

  与机制茶相比,手工“烹制”的茶叶有何奥妙?“‘桐柏玉叶’是闻名省内外的绿茶品牌,其外形扁平光滑,芽毫隐藏,色泽翠绿油润,汤色杏绿清澈,滋味鲜爽醇厚,香高持久,叶底嫩绿明亮,深受消费者青睐。”桐柏县茶叶局局长仵峰说。

  桐柏玉叶茶制作工艺精细,从鲜叶采摘到成品茶出售历经6—7道工序,历时5—6个小时,手工茶由抓、抖、搭、捺、推、拓、扣、甩、磨、压等“十大手法”精制而成。手工制茶的优势在于通过手直接接触茶叶,更加灵敏地去感知茶叶的温度和湿度,同时手工翻炒更均匀,各阶段火候的掌握更能实现提升滋味和香气的目的,现在精品名优茶都还是手工制作而成。

  茶事为媒,产业唱戏。为推动茶产业发展,实现带贫富民,桐柏县提出了建设“中原茶乡”的目标,坚持绿色有机发展,不断加大对茶产业的扶持力度。通过加强领导、政策扶持、龙头带动、引资引才、产品开发、市场开拓、宣传推介等措施,不断推进体制机制创新,持续打响中原茶乡品牌。

  截至2018年底,桐柏已全面完成茶产业精准扶贫任务,茶产业扶贫体系覆盖全县,辐射带动3000余户贫困户参与发展茶产业,带动种茶贫困群众人均年收益达到3000至5000元。桐柏也逐步发展成为全省集优质无公害绿(红)茶生产基地、茶树良种南引北移驯化基地和扩繁中心、茶文化传播和茶叶销售集散地为一体的“中原茶乡”。(杜福建 陈康)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124388517