这个宿舍不一般,七朵金花全部考上研究生
本文来源: 新乡医学院 2019-04-19 18:25:11 编辑: 谷婷婷 范作言 作者: 魏豪

这个宿舍不一般,七朵金花全部考上研究生

2019-04-19 18:25:11 来源: 新乡医学院
摘要

  据新乡医学院消息 近日,新乡医学院传来好消息,该校陈梦仟、栗毅喆同学和她们同宿舍的另外5位“姐妹”全部考取了硕士研究生,其中考取复旦大学、武汉大学等 “世界一流大学”建设高校4人、考取“世界一流学科”建设高校1人,而栗毅喆则被中国科学院录取。

  据介绍,新乡医学院生命科学技术学院的生物技术、生物工程两个本科专业的应届毕业生,收获了他们的精彩学业成果:40.5%的同学考取了“世界一流大学”建设高校或国家级科研院所的研究生,51.3%的同学考取了研究生,在新乡医学院这所地方高校的学业生涯中演绎了一场精彩的蝶变、圆了她们曾经的“名校梦”。

  四年前,刚入校的七个姑娘却是另一番景象:从第一志愿临床医学调剂录取到生命科学专业,失望、抵触、迷茫。生命科技产业发展的步伐明显滞后于人们的预期,生命科学等相关专业毕业生在就业市场遭遇“冰河期”,被频频亮“红牌”。

  面对不期而至的危机,新乡医学院副校长、生命科学技术学院院长朱武凌教授率领他的团队坚持眼光向内,聚焦培育专业、培养特色,将医学与生命科学技术结合上再定位培养目标,围绕人才培养内涵建设的高标准打出了提升专业品质的“组合拳”。

  结合学校传统医学学科优势,学院通过修改人才培养方案,致力于依托学校医科教育传统和优势,在新兴生物技术与医学的结合上打造自己的生命科学专业特色。生物技术本科专业沿医药卫生方向发展,生物工程本科专业沿人口保健方向发展,新开办了生物制药本科专业。在增强已有生物学一级硕士学位点医药特色的同时,申请新增了“生物与医药”专业硕士学位点,构建了具有“新医”底色的生命科学中高端专业人才培养体系。

  看到目标和希望的七个姑娘燃起了全新梦想,陈梦仟把奋斗的目标锁定此前没敢怎么奢望的“复旦”,栗毅喆则把“医生梦”转换成“科学家梦”。

  “我高考第一志愿是临床医学,梦想成为一名白衣天使,被调剂到生物技术专业,想退学再读。后来,经过学业导师的开导,我又振作起来了。从大一下半年开始,1000多个日日夜夜,实验室、教室、寝室成为我的‘主战场’,内心笃定走出校门就迈进复旦大学校园。种下梦想、圆梦复旦!我成功啦!”陈梦仟自豪地说。

  “我被中科院计算机生物学录取啦!我在大二参加了我们学院的大学生创新创业团队——旋团队。这些锻炼了我的动手能力、实验室操作能力,使理论和实践得到完美结合,帮助我立志要考研,硕博连读!”栗毅喆信心满满。

  据介绍,生科学院每年都有考研“大满贯”宿舍出现。(魏豪) 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124390007