铁路信号“殿试”在郑州举办
本文来源: 中铁电气化局 2019-06-19 16:21:10 编辑: 王海霞 范作言 作者: 仲铁宣

铁路信号“殿试”在郑州举办

2019-06-19 16:21:10 来源: 中铁电气化局
摘要

  中铁电气化局消息,6月18日,2019年中国技能大赛——中国中铁股份有限公司第二届员工职业技能竞赛暨第十八届青年职业技能竞赛轨道交通信号工大赛在郑州举办。

  此次比赛属国家级二类竞赛,为铁路信号专业技能大赛最高级别,云集国内铁路、轨道交通信号领域最顶级高手,堪称铁路信号专业中“殿试”级竞赛。竞赛由中国就业培训技术指导中心、中国中铁股份公司主办,中铁电气化局承办。来自中国中铁股份公司下属12家单位共计60名参赛选手展开同台竞技。

  比赛分为理论知识考试和实际操作考核。理论知识成绩占总成绩30%,实际操作成绩占总成绩70%,主要考核为四大信号操作基本功:方向盒电缆配线、组合焊线及绑扎和25Hz轨道电路线把绑扎、(道岔、轨道、信号机)室外故障处理以及室内故障处理。

  目前参赛选手已全面进入竞赛状态,大赛为期五天,闭幕式将在22日上午举行。届时,大赛的冠亚军也会一一揭晓。大赛将授予前五名选手“中国中铁技术标兵”称号,第六至二十名选手“中国中铁技术能手”称号。

  今年是中国中铁连续第二年举办国家级二类竞赛,也是中国中铁连续举办的第18届职工技能竞赛。近20年来,技能大赛已经成为了中国中铁的一项优良传统,成为了中国中铁技能人才队伍建设的一张靓丽名片。技能竞赛的举办,弘扬了劳模精神工匠精神、营造劳动光荣精益求精的氛围,夯实了建设知识型技能型创新型高技能轨道交通信号人才队伍,为中国中铁加快实现“世界一流企业”目标提供了高素质人才队伍支撑。(仲铁宣)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124644598