栾川县秋扒乡:推进“厕所革命” 扮靓美丽乡村
本文来源: 栾川县委宣传部 2019-07-03 10:31:19 编辑: 王海霞 范作言 作者: 庞敏 王斌

栾川县秋扒乡:推进“厕所革命” 扮靓美丽乡村

2019-07-03 10:31:19 来源: 栾川县委宣传部
摘要

  据栾川县委宣传部消息,栾川县委宣传部当前,一场呈“燎原之势”的“厕所革命”正在秋扒乡火热推进,以“厕所革命”为突破口,全面吹响乡村振兴的“冲锋号”。

  厕所虽小,却浓缩了民生。2019年4月份以来,秋扒乡党委政府将“厕所革命”作为一项政治任务来抓,提升站位,统筹谋划,精准发力,全力突破。通过外出考察、制定方案、分包入户、督查指导的方式方法,明确了各村的改厕任务、改建类型、时间安排、标准要求、工作责任、管护机制等,动员全乡干群齐心协力,全面掀起改厕工作热潮。

  “俺家这厕所改造后,和以前比真是天壤之别,厕所环境好,心情更好,方便打扫,也不用花时费力捯饬了……”“以前的厕所夏天臭、冬天冷,现在好了,厕所里基本没有臭味,蚊虫也少了,院子更干净了。”“以前在村里闻臭找厕所的状况再也不会出现了……”秋扒乡参与改厕的群众纷纷感慨的说。

  秋扒乡以“因地制宜、因户施策”为原则,以“示范带动、以点带面”为方式,“以奖代补、以建代补”引导和激发群众参与改厕的积极性,从“要我改”变成“我要改”,同时,根据农户实际选择改厕模式,不搞一刀切、不生搬硬套,实现“水冲+污水管网”“水冲+三格化粪池”“水冲+双瓮漏斗”“水冲+沼气池”四种改厕形式同步推进,对个别缺水的农户,选择旱厕密封加盖式的改厕模式,曾一度让人头疼的厕所老大难问题正在被逐一解决,一步步补齐农村群众生活品质的短板。2019年全乡完成改厕任务1320座,完成率为132%。截至2019年6月底全乡拥有无害化卫生厕所户数约为2600余户,占全乡常驻户数89%以上。

  农村厕所改造“三分在建,七分在管”,管建相宜,才能确保改厕工作真正发挥实效。秋扒乡探索建立和完善长效管护机制,实行“政府协调,部门落实,村居负责”制度,”形成“村保洁员—村干部—乡镇主管部门”管理协调网络,不断强化日常监管,成立专业厕所维修服务队和粪便粪渣清运队,保证化粪池内粪渣及时清理,全面做好改厕工作精细化管理。其中小河村作为秋扒乡乡村旅游的示范村,实行改厕工作整村推进,生活污水采用“污水管网+集中三格化粪池+人工湿地”的方式过滤,最终排入鱼塘回收再利用,形成绿色、循环、生态的排放方式,实现长效、可持续化运转。 

    “小康不小康,厕所算一桩”。建设美丽宜居绿色新农村,不仅在于入目处的青绿,也在于方寸间的清新,干净整洁的厕所环境是扮靓农村人居环境整治的“点睛之笔”,体现出乡村风貌的焕然一新。秋扒乡将坚持把“厕所革命”进行到底,逐步改变村民的卫生习惯,提高群众的生活品质,助力乡风文明的改善提升,积极构筑宜游宜居美丽乡村的广阔未来。(庞敏 王斌)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124703715