河南孟州古周城村:太极文化助力精准扶贫
本文来源: 孟州市委宣传部 2019-11-25 17:00:45 编辑: 谷婷婷 王晓飞 作者: 王秋生 高小豹

河南孟州古周城村:太极文化助力精准扶贫

2019-11-25 17:00:45 来源: 孟州市委宣传部
摘要

  据孟州市委宣传部消息,“这套太极双剑,是由太极大师陈照丕先生所创。这套剑法中双剑布局合理,结构严谨,练起来动作流畅,舒展大方,两剑如行云流水,蛟龙出海,执剑行走时如蝴蝶翩翩起舞,下蹲时,有盘龙卧虎的雄威之势……”日前,在河南省孟州市槐树乡古周城村全民健身活动中心,随着一名身着黑色太极服的男子双剑起舞,焦作市体育局驻该村第一书记范小波向村民介绍起太极双剑的剑法特点。

  当日,焦作市陈式太极拳冉广耀拳术研究会会长冉向利带领多名会员走进古周城村,开展太极拳“六进”活动。在现场,冉向利表演的太极双剑赢得群众阵阵掌声。“太极拳是中华民族优秀的传统文化,理应在当前深入开展的精准扶贫工作中发挥应有的作用和文化价值。对此,我们与焦作市体育局结合,带着太极拳走进扶贫村,让村民感受太极文化的魅力。”提及此次开展活动的目的,冉向利如是说。

  据了解,古周城村位于孟州市槐树乡西北部,距孟州市区15公里,三面环水,地处丘陵沟壑地带。该村有5个村民小组135户480人,2014年被评为省级贫困村,贫困人口有42户149人。2015年9月,焦作市体育局“四帮四扶”工作队正式进驻古周城村以来,帮扶工作队始终坚持“全力帮扶,精准扶贫”的工作理念,焦作市体育局先后投入资金150余万元,全面助力古周城村村民脱贫增收。在焦作市体育局全体帮扶人员的共同努力下,2016年,古周城村整村脱贫,提前实现工作目标。

  “好刀法!”活动现场,冉广耀拳术研究会会员表演的太极大刀虎虎生风,引来现场观众一阵叫好声。只见刀影上下翻飞,劈、砍、撩、挂以及舞花等刀法,招招干净利落,斩、翻、滚运用自如,一招一式,威武凛烈。

  “来,这个动作你可以这样练。”在现场,冉向利看到一名村民在比画太极拳,就上前对他说,“练这套拳的时候,要注意腰身中正,眼睛跟随手势,左右开合,起落有致……”他一边给村民讲解太极拳理,一边示范动作要领。

  “这个村的年轻人大多都外出务工了,留下来的都是些老年人。平时工作结束,我就会带着他们习练健身气功八段锦。这次你们带来的太极拳,不仅让村民们足不出户就能欣赏到优秀太极拳师的拳术水平,还可以教他们一些简单的太极拳套路,有助于提高村民参与健身锻炼的意识。希望你们今后经常来这里,用优秀的太极文化‘精准扶贫’,助推乡村振兴,建设美丽乡村。”范小波说。(王秋生 高小豹)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125272266