虞城县三措并举打造“宜居县城”
本文来源: 虞城县委宣传部 2019-11-25 17:00:42 编辑: 谷婷婷 王晓飞 作者: 王支援 刘建谠

虞城县三措并举打造“宜居县城”

2019-11-25 17:00:42 来源: 虞城县委宣传部
摘要

  据虞城县委宣传部消息,一年来,虞城县坚持老城改造与新城建设并重,注重生态,完善功能,强化建设,投资约115亿元,谋划实施城建项目54个,涵盖公园、道路、教育、卫生、文化、体育、养老、商业、休闲等公共服务配套设施,浓墨重彩写好“丰绿、增水、兴业、强文”四篇文章,稳步有序推进“百城提质”,让县城建设实现绿又靓。

  注重生态。该县注重生态,不断加大投入,见缝插绿,“百点绿化”,启动了100个街头游园建设,精心规划、高标准建设了人民公园、滨河景观带、孟渚泽生态湿地公园等大型公共休闲场所,利用路边、街头等空闲地进行绿化建设,改善了“脏、乱、差”现象,增加了绿量,美化了环境,满足了市民日益增长的休闲游憩需要。目前,城区绿化覆盖面积已达977.43公顷,绿化覆盖率39.89%,绿地面积859.1公顷,绿地率35.07%,人均公园绿地13.82平方米,公园绿地服务半径覆盖率81.17%。

  完善功能。 该县坚持“补短板、强功能、增效能、提品质、重民生”原则,把城市基础设施建设与生态环境建设结合,不断完善路网建设、改善水系环境、补齐民生设施、开展城市亮化、推进老城改造,城市承载力不断提升。完成了新城18条道路、老城16条道路的升级改造修复,打通了诚信大道、至信一路、新建路、车站路4条断头路,路网建设得到完善。投资4.92亿元实施城区内河综合整治,投资1.92亿元完成老城区雨污水管网改造,投资1.86亿元新建第三污水处理厂,投资1.2亿元实施城区十字河、运粮河综合整治,水系环境显著改善。 该县污水处理率90%,管网水检验项目合格率和污泥无害化处理率均100%,生活垃圾无害化处理率、公共用水普及率和城区道路完好率都达到95%以上;城区供热管网铺设80余公里,供热能力达到160万平方米;城区燃气管网覆盖率88%,燃气普及率90%。

  强化管理。 该县重点围绕城市环境治“污”,交通秩序治“堵”,市容卫生治“脏”,公共服务治“差”,大力开展“城市清洁行动”“十大行动”等综合治理,切实营造文明、整洁、优美、健康的城市环境,持续强化环境卫生网格化管理制度,严格落实路长制、河长制和扬尘管控制度,实施城市清洁行动。周一和周四下午,在城区各条街道都能够看到戴着小红帽的志愿者义务清扫道路,帮助商户落实门前“五包”,市民和沿街商户积极参与城市清洁行动,形成了一条亮丽风景线。(王支援 刘建谠)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125272295