正阳:抓实红色教育带动绿色发展
本文来源: 正阳县委宣传部 2019-11-26 18:20:31 编辑: 睢媛媛 谷婷婷 作者: 高万宝 胡瑞琪

正阳:抓实红色教育带动绿色发展

2019-11-26 18:20:31 来源: 正阳县委宣传部
摘要

  据正阳县委宣传部消息,11月25日,汝河岸边,寒风袭人,一位老人正在挥锨铲土、浇水育苗。见有团来参观革命遗址,他又义务当起了讲解员。他已义务守护“雷岗血战”战士英魂70余载,并栽下200余棵的“忠魂林”,义务讲解“雷岗血战”故事40年,他就是正阳县油坊店乡雷岗村群众雷凡龙。参观“雷岗战役”遗址,听雷凡龙讲红色故事,凝聚发展动力已成为当下正阳县的热词。

  1947年刘邓大军抢渡汝河,在正阳县油坊店乡雷岗村的汝河边进行了一场激烈战役——“雷岗战役”。该县大力挖掘“狭路相逢勇者胜”本地“红色宝藏”,对刘邓大军挺进大别山转折之战“血战雷岗”的史实资料进行抢救性整理,编撰《血战雷岗史实集》,筹建“狭路相逢勇者胜纪念馆”。同时,他们对首个党组织设立的资料进行整理完善,重新规划修缮第一届正阳县委旧址。把抗日战争、解放战争、对越自卫反击战中涌现的事迹和人物编印《正阳县红色故事选编》,引导党员群众和党员学习,把本地“红色故事”整理好,讲解好,传承好。

  讲好英雄和烈士的故事,对该县因公殉职的县公安局党委委员、副局长王维平同志先进事迹进行充分挖掘、广泛宣传,召开全县大会,开展向王维平同志学习活动。组织全县科级以上党员领导干部在“血战雷岗”旧址举办“传承红色基因、弘扬革命精神”大型纪念活动,发出“不忘初心、牢记使命,做对党忠诚、勇于担责、服务群众表率”的倡议,引起广大党员和群众的强烈共鸣,积极响应。全县各级基层党组织累计赴雷岗等地开展红色教育430余次,接受红色教育人数达3万余人次。

  该县依托举办全国农民电影节的契机,收集红色影片100多部,在党群服务中心和电视台集中展播,同时,开展送电影到农村、到企业、到社区、到学校开展红色教育。通过举办“万人红歌大赛”“烈士公祭”“红色故事会”“党史宣讲团”“微型党课”、集中升国旗、观看阅兵式、慰问建国前老党员老干部等方式,大密度传播红色精神。在县党群服务中心建设“伟大精神厅”“正阳记忆“等厅馆,展示党内革命精神和正阳革命史实,每天夜晚参观群众络绎不绝,掀起红色学习热潮。

  正阳县是“中国花生之都”,是首批国家现代农业产业园,也是唯一以花生为主导产业的国家现代农业产业园。为做大这张绿色品牌,他们决心把红色教育成果转化为绿色发展动力,主题教育期间组织全县各乡镇、县直单位中层以上党员干部,294个村支部书记,到正阳花生天地,正阳机械制造产业园,正阳鲁花浓香花生油公司,正阳渤海花生交易中心及现代农业产业园展区进行观摩学习,深入了解正阳近年发展成果,亲身感受近年来正阳抢抓机遇、跨越发展的良好态势,开展集中讨论,共商全县经济发展愿景,以此激励干部,凝聚发展信心。访县利用承办全国花生生产全程机械化推进现场会、中国花生产业发展论坛、中国农民丰收节—中国农民电影节、国家现代农业产业园建设工作培训班、现代农业产业技术体系首席科学家工作会等5个全国性活动,全面充分了解经济产业发展前沿动态,进一步锤炼干部作风、激发干部发展花生产业的斗志。这个县为充分扩大影响力,10月14日,在国家产业扶贫论坛上,作产业扶贫优秀范例推介;在第二十六届中国杨凌农业高新技术成果博览会上作为全国乡村振兴农村创新创业10个优秀案例之一进行发布,在辽宁沈阳召开的“一带一路”国际花生食品产业与科技创新大会暨中国粮油学会花生食品分会年会受邀做花生推介,在上海召开的第三届“一带一路”信息产业国际合作高峰论坛上受特邀展示发展成果。正阳花生主导产业实现了集群式发展,花生产值100亿和花生品牌价值100亿的“双百亿”目标基本实现。人民日报以《小花生“长”成大产业》对正阳花生产业由小变大、由大做强作了专题报道。

  正阳速度、正阳经验、正阳模式得到社会各界和新闻媒体的充分认可,先后30多家主流媒体相继报道,广泛提升了正阳花生发展的价值空间和品牌影响力,凝聚了正阳抓实红色教育带动绿色发展的力量。(高万宝 胡瑞琪)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125276051