河南桐柏扶贫干部高强:贫困户把我看作最好的朋友
本文来源: 桐柏市委宣传部 2019-11-26 18:20:02 编辑: 谷婷婷 王晓飞 作者: 杜福建

河南桐柏扶贫干部高强:贫困户把我看作最好的朋友

2019-11-26 18:20:02 来源: 桐柏市委宣传部
摘要

  据桐柏市委宣传部消息,“强哥,我怕是不行了,老婆孩子拜托你多照顾......”

  “清巧,给老板请个假,带我们去你家看看。”11月22日,桐柏县埠江镇扶贫干部高强去到了贫困户郭清巧家。当天,郭清巧正在埠江镇东盛科技有限公司上班。这份工作是高强及其他镇干部帮助郭清巧找到的。

  高强是埠江镇的宣传干部,是该镇前埠村贫困户郭清巧家的帮扶“对子”。几个月前,郭清巧的丈夫张仁斌因病去世,临终前,向高强托付后事,希望高强替他照顾好妻子和两个孩子。

  高强说,那天的情景,历历在目,张仁斌所说的话,时时在耳畔回响,使他时刻牢记自己的责任。

  事情发生在2018年的冬天。张仁斌长期重病在身,无法劳动,再加上看病本身也有花销,家庭经济极度困难。为了挣钱养家,妻子郭清巧不得不到郑州打短工。2018年12月18日,张仁斌的病情加重,消化道大出血,被120救护车送到了当地医院。病情危急,医院需要下达《病危通知书》,却找不到家属签字。郭清巧一时半会儿不能马上到家,这可急坏了主治医生和张仁斌。情急之中,张仁斌想到了高强。他给高强发短信说:“强哥,你到医院来一下,替我老婆签个字。强哥,我怕是不行了,老婆孩子拜托你多照顾......”

  接到张仁斌的短信,高强立即赶到医院。他告诉医生:“病人家属不在家,由我替她签字。我能给家属解释清楚,我能担负起这个责任!”医生起初不同意,在高强的请求和坚持下,医生最终同意高强在《病危通知书》上签了字。签字后,医院及时对张仁斌进行了抢救,使他的生命又得以延续了一段时间。

  谈及当时的感受,高强说:“贫困户在生命危急关头,第一时间能想到我,我觉得那是一种超级信任,是一种无上的光荣,是一种不掺和任何杂质的纯真友谊,我为此感到无比骄傲和自豪!”他说,面对张仁斌那一时刻的请求,自己的泪水夺眶而出,他感到了沉甸甸的责任,有一种坚定豁然而出---必须尽最大努力,一定要把张仁斌的一家老小照顾好!

  高强出生、生活在农村,家庭兄弟姊妹5个,是全村最穷的户之一。上个世纪七十年代,一家人靠吃救济渡过难关,因而,他对农业、农村、农民有着特殊感情。精准扶贫工作开始后,除了帮扶张仁斌一家外,高强还帮扶了另外3户贫困户,他尽力让每一户都享受到国家扶贫政策的阳光雨露。贫困户孙玉明,73岁,重度残疾,平时无法行走。高强为孙玉明申请了一台轮椅,妻子张立琴平时推着他晒太阳,到村里四处转转,逢人就说高强像亲生儿子一样。

  高强常说,要用真心换真情,爱民胜过爱家人。高强的老家距离他上班的地方只有十六七公里,父母都是75岁以上的高龄,高强的兄弟姐妹都不在家里,只有一个嫂子经常在父母身边。平时,高强因工作繁忙,很多时间是通过电话问候父母,虽然他内心时刻牵挂父母的衣食起居,但又不能经常在他们身边服侍。高强感慨地说,自己与贫困户呆在一起的时间,比在父母的身边还要多。2018年9月,高强的母亲意外摔伤,当时就昏迷过去。高强当时正在贫困户家中走访,认真仔细填写扶贫资料,接到父亲的电话后,高强立即赶回家,把母亲送到医院。在医院里,他一边照料母亲,一边趴在病房的床头柜上填写扶贫档卡。张仁斌听说后,跑到街上买了鸡蛋、香蕉等,亲自送到医院。高强考虑到张仁斌家里非常困难,在表示感激之余,又把礼品送回他家中。母亲住院12天,高强只陪护了前4天,待母亲病情稍稳定后,高强委托侄女照料母亲,自己又投入到紧张的扶贫工作中去。

  这就是高强,他的扶贫故事令人感动,他的事迹在桐柏革命老区被传为佳话。他用自己的实际行动,诠释了共产党人的初心使命,谱写了一曲基层党员干部爱人民的壮美乐章!(杜福建)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125276861