义马市创建国家园林城市成效显著
本文来源: 义马市委宣传部 2019-11-26 18:19:42 编辑: 谷婷婷 王晓飞 作者: 苏静

义马市创建国家园林城市成效显著

2019-11-26 18:19:42 来源: 义马市委宣传部
摘要

  据义马市委宣传部消息 近年来,义马市以“决胜二次创业、加快转型发展”为总体发展思路,以百城建设提质工程为抓手,以“四城联创”工作为载体,围绕“规划提升、建设提速、管理提质、运营提效”目标,对照创园标准,扎实开展城市建设、提升管理水平,努力把义马建设成生态环境优美、绿地系统完善、绿化布局合理、市政设施配套、城市功能完备、古树名木保护得力的生态宜居园林城市。

  创建引领科学规划。2018年起,义马市委市政府提出创建国家园林城市宏伟目标。组建了以市委书记为政委、市长为指挥长的“创建指挥部”,编制了《义马市绿地系统规划(2018-2035)》《义马市海绵城市规划》《义马市绿化养护管理制度》等一系列规划和管理制度,形成了以“山水屛抱、三廊四带、六褉渗透、筑网缀园”的绿地系统格局。依法实施城市绿地建设,首批划定五块城市绿线,并通过媒体进行公示。同时,该市十分重视城市园林绿化管理信息技术的应用,完善园林绿化管理机构和职能,实现部门联动,全民参与,社会监督、立体问责。一个有山有水,有绿有花,具有义马特色的园林绿化体系初步形成。

  为进一步搞好城市园林绿化建设,该市不断增加专项资金投入,注重绿化科研及推广应用。先后栽植各类乔木120余万株、花灌木10余万平方米,完成垂直绿化一万余平米,市区绿化道路长度38.49公里,新增绿化面积达30万平方米,建成区绿化覆盖率达到37.23%,绿地率达到32.32%。

  为打造一批高品质、有特色的精品公园,该市充分利用特有的自然原貌和地形走势,先后建设和改造了人民公园、银杏公园等19处游园,实现“300米见绿、500米见园”,先后建成区内公园绿地面积235.7公顷,人均公园绿地面积达13.55平方米,城市新建、改建居住区绿地达标率98.08%,城市道路绿化普及率达到95.3%。目前,义马市四季有绿,城市小巷,绿意葱茏,百姓群众生活在环境优美幸福美好的氛围之中。(苏静)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125276996