中国营养学会-百胜餐饮健康基金发布资助项目研究成果
本文来源: 百胜中国 2019-11-27 17:02:24 编辑: 谷婷婷 王晓飞 作者: 倪铮华

中国营养学会-百胜餐饮健康基金发布资助项目研究成果

2019-11-27 17:02:24 来源: 百胜中国
摘要

  据百胜中国消息,11月26日,2019年度中国营养学会-百胜餐饮健康基金年会暨第十二届餐饮健康学术研讨会召开。超过100位来自营养健康领域的专家学者以及相关部门代表等出席了会议。

  会上公布了获得2019年基金资助的七个项目,包括“餐饮行业在‘三减’中的创新技术”和“健康餐厅建设”以及中国疾病预防控制中心高超主持的“我国菜肴食物成分研究及营养价值评价”、中国农业大学范志红主持的“自选型餐饮单位营养环境的移动端评估系统开发”等。还对上一年度资助项目的研究成果向社会发布,其中针对学龄儿童和青少年营养健康问题的调查及干预研究成果尤其瞩目。

  作为国内餐饮健康领域最具规模和影响力的专项研究基金,中国营养学会-百胜餐饮健康基金(下简称“基金”)每年都会结合营养健康领域发展趋势,在餐饮健康的大主题下,重点资助一到两个细分研究领域。2018年,优先资助了一批学龄儿童膳食指南的实施与宣教项目,旨在提高学龄儿童营养知识水平,帮助孩子从小树立起良好的饮食生活习惯。

  研究显示,近年来我国学龄儿童营养健康状况有了很大改善,但仍面临两方面的问题。一方面,营养不良依然存在,钙、铁、维生素A等微量营养素摄入不足还占有一定比例,特别是在贫困农村地区更为突出。另一方面,超重、肥胖检出率持续上升。而即便是在城市中,孩子营养摄入也存在不均衡现象,过剩和不足同时存在。2018年基金资助项目《北京寄宿学校学生的膳食营养研究》通过详实的调研数据,印证了这一现象。

  餐饮健康基金是中国营养学会与百胜中国共同设立的,用于支持餐饮健康及营养科学研究的专项基金。截至今年,该专项基金已累计资助70多个科研项目,总资助金额超过1800万元。(倪铮华)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125280911