河南淮滨:写好脱贫产业联盟的“蚕头”
本文来源: 淮滨县委宣传部 2019-11-27 17:23:58 编辑: 谷婷婷 王晓飞 作者: 韩浩 李鹏 钟业勇

河南淮滨:写好脱贫产业联盟的“蚕头”

2019-11-27 17:23:58 来源: 淮滨县委宣传部
摘要

  据淮滨县委宣传部消息,“没想到呀,以前种地一年才收入万余元,今年包了10亩桑蚕地,卖蚕茧获得20000元,赶上以前几年的收入了。”11月22日,淮滨县小集村村民葛超路难掩兴奋,激动地说。

  在决战决胜脱贫攻坚的关键节点,该县举生态旗,结合淮河生态廊道建设,成立桑蚕产业联盟,因势利导,让蚕桑产业联盟做脱贫攻坚的产业“蚕头”。

  该县邓湾乡小集村支部书记王子强牵头,将新里镇王角村新角农业开发公司和本乡4个村的集体经济公司纳入联盟,抱团发展,成立了淮滨县金淮蚕桑专业合作社,与淮滨金鹰丝绸纺织有限公司和河南省农村科学技术开发中心合作,先期投资200余万元,联合小集、王台、罗营、赵店建成桑园基地1300亩,写好脱贫产业联盟这个“蚕头”。

  产业联盟实行统一管理,通过反租倒包形式将桑园承包给贫困户和一般农户管理经营,从事养蚕和发展林下经济。栽植的桑树品种有 “育711”、“农桑14”等优良桑树品种。同时通过招商引资,吸引浙江桐乡客商投资100万元在罗营村建设了80亩桑树育种育苗基地。2019年9月份又通过争取项目投资315万元,配套建设了日加工5吨鲜茧的烘茧站、两座小蚕共育室、八个标准化大蚕养殖示范棚,为蚕桑产业发展打下坚实的基础。 9月份与新里镇王角村新角农业开发公司合作,第一笔订单就销售桑叶12吨,后续合作正在洽谈中。

  养蚕户也喜获丰收,今年第一次试养,每户养蚕就可收入5000元,实现蚕桑产业项目当年实施当年受益当年脱贫。

  “我们产业联盟插今年合作社和育苗基地有120多人从事栽桑、除草、采桑叶,其中贫困户56人,发放劳务费25万元,平均每人务工收入2千多元,明年我们将带动更多的人脱贫致富。”产业联盟负责人王子强说。(韩浩 李鹏 钟业勇)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125281608