义马多策并举建规章扮靓城市惠民生
本文来源: 义马市委宣传部 2019-11-28 17:00:20 编辑: 谷婷婷 王晓飞 作者: 苏静

义马多策并举建规章扮靓城市惠民生

2019-11-28 17:00:20 来源: 义马市委宣传部
摘要

  据义马市委宣传部消息 为着力将义马建设成一个藏在花园里的城市。近年来,义马市加强建设管控,全力构建“政府主导、部门联合、群众参与”城市管理新格局。该市先后出台了《义马市城市绿线管理办法》《义马市园林绿化建设管理制度》《义马市园林绿化养护管理制度》等一系列绿化管理规章,实现科学化、规范化、精细化、制度化。为市民提供了一个绿色休闲健身场所,公园免费开放率达100%。

  为了遵循“以绿荫城、以水润城、以文化城、以业兴城”,达到生态修复营建碧水蓝天。该市还制定了《义马市城市古树名木保护管理办法》,将全市的名木古树,登记造册、围栏挂牌,并合理应用乡土因地制宜地推广立体绿化。通过《义马市生物多样性保护规划》,实施碧水工程计划,开展海绵城市规划建设,开辟湿地公园、绿化沿河景观带达6000余亩,自然化率达89.66%,城市管网水检验合格率达100%,先后建成两座污水处理厂,城市污水处理达标处置率100%;自年至今完成造林1500亩,昔日煤灰飞扬的大坑,已披上绿装,空气质量改善,为全市营造出绿色自然而清新氛围。

  为了让当地市民百姓安居乐业,该市完善安置房、公租房等住房保障体系,稳步推进棚户区及城中村改造,社区教育、医疗、文化等各类服务设施配套设施齐全,管理规范。住房保障率达100%,连续五年保障性住房建设计划完成率达100%,义马正在绿色发展、园林创建路上砥砺前行。(苏静)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125286059