邓州市白庙村:小产业托起“大梦想”

邓州市白庙村:小产业托起“大梦想”

2019-11-28 17:00:03 来源: 邓州市委宣传部
摘要

  据邓州市委宣传部消息,近几天,邓州市小杨营镇白庙村的致富带头人、手拉手水产养殖合作社负责人宋雪坤,正带着合作社的几名贫困群众,挨个对每户承包的鱼塘水质、鱼苗生长情况进行检查,做好水质改良和鱼苗疾病防治,确保成活率。

  “天气转凉,这个季节的鱼苗容易出现疾病,我领着大家仔细查看,手把手教他们鱼苗的秋冬季管养技术。”宋雪坤说。

  贫困群众宋建中学得特别认真,他今年承包了村里整治过的4亩多坑塘养殖观赏鱼,再过一个多月这些鱼苗就能打捞出售了,他粗略估算了一下,这些鱼苗大概能卖将近两万元,这对他来说可是一笔不小的收入。

  “合作社负责提供鱼苗和技术,鱼苗长到合适大小后,合作社负责回收。市场价高的时候,随行就市,市场价低的时候,合作社也会给我让出利润,保证让我们稳赚不赔。”宋建中说,在合作社的关照下,他对今年脱贫充满了信心。

  白庙村是小杨营镇比较偏远的贫困村,为甩掉贫困村的帽子,让贫困户尽快脱贫,2017年以来,该村依托南水北调干渠依村而过的区位优势,以及村内废弃坑塘较多的实际情况,因势利导,在争取项目资金对坑塘进行统一整治的同时,积极与本村在外从事水产行业或有水产经验的商人、能人联系,鼓励他们返乡创业,让这些废弃坑塘变废为宝。该村手拉手水产养殖合作社负责人宋雪坤就是在外返乡创业人员之一。

  在手拉手水产养殖合作社,十多个池塘一字排开,水面上成群的观赏鱼竞相抢食。合作社负责人宋雪坤说:“一个人富不算富,大家都富才算富。我想带动更多的乡亲们共同参与观赏鱼养殖,带领他们致富奔小康,让我们村早点甩掉贫困村的帽子。”

  “在脱贫攻坚工作中,我们村在镇党委政府的关心支持下,依托南水北调引过来的水资源和‘三权分置’整理出来的土地资源,大力发展观赏鱼养殖,不但实现了贫困户的稳定脱贫,还托起了整村脱贫致富的大梦想。”该镇白庙村党支部书记宋荣社说。

  据介绍,为了让土地资源发挥出最大效益,白庙村结合土地“三权分置”,把村里80%的土地进行了流转,鼓励群众发展林果种植等特色产业增收致富。同时,他们还鼓励村里通过养殖产业脱贫的村民,发挥示范引领作用,为有劳动能力的贫困户传授养殖技术,共同发展养殖产业,变“输血”扶贫为“造血”扶贫。

  白庙村贫困户陈国玉夫妻俩七十多岁了,都患有慢性病,因治病花光了积蓄,还欠了许多外债。2016年以来,夫妇俩养了20多只山羊,儿子陈炳连做起了门窗加工生意。由于一家人勤奋努力,他们家于2018年顺利脱贫。

  “虽说现在有党的好政策,咱自己也得努力奋斗,通过双手改变命运。今后我还要带动村里的其他群众搞好养殖,争取帮他们早日脱贫。”陈国玉说。

  该村群众宋玉贵一家7口人,于2015年底被纳入建档立卡低保贫困户。2016年以来,他在镇村帮扶干部的引导下,克服种种困难,决定学习养猪技术,发展养猪产业脱贫致富。

  “刚开始的时候,家里只有两头母猪,后来掌握养猪技术之后,慢慢开始扩大规模,现在已经发展到了母猪6头,肉猪15头,一年卖肉猪、猪崽的净收入大约在15000元左右。”宋玉贵告诉记者,在镇村干部的帮助和他们一家人的共同努力下,他家于2018年顺利实现了脱贫,目前养猪收入稳定,他对未来的美好生活充满了信心。

  截至目前,白庙村已成立涵盖水产养殖、畜牧养殖、林果种植的专业合作社和扶贫项目10余个,村里的集体经济也渐渐有了起色。村容村貌、户容户貌也得到了极大改善,公共基础配套设施日益完善,群众的幸福指数不断提高。(习中洋 王崇顺 肖威鹏 周会战)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125286064