邓州市构林镇“四议两公开”助推乡村振兴
本文来源: 邓州市委宣传部 2019-11-29 16:50:30 编辑: 谷婷婷 范作言 作者: 张涛 刘钰 王乾

邓州市构林镇“四议两公开”助推乡村振兴

2019-11-29 16:50:30 来源: 邓州市委宣传部
摘要

  据邓州市委宣传部消息,自主题教育活动开展以来,邓州市构林镇利用“四议两公开”工作法,以项目突破为抓手,巩固扩大优势,以高质量经济发展助推脱贫攻坚步伐,打通服务群众“最后一公里”,收到了明显成效。

  乡村振兴的“活法宝”。该镇以项目为抓手,着力打造“两白两绿”(“两白”:面粉、造纸;“两绿”:有机蔬菜、葡萄),在发展壮大面粉加工业和造纸业,以及有机蔬菜和葡萄种植上,充分运用“四议两公开”工作法,大力引进人才回归,致力发展乡村振兴,让众多项目在构林落地“生金”。在构林镇袁岗社区村部,村支部书记高遵激动地说:“‘四议两公开’是解决农村工作问题的大法宝,早些年有好几家企业想在社区落地,因土地问题没能协商好,让项目白白溜走了,很可惜!今年我们通过‘四议两公开’,在土地流转上通过‘支部提议’‘村委商议’‘党员审议’‘村民代表决议’四道会,就流转了70多亩土地,决议结果公示后没有一个群众表示异议。”

  今年以来,袁岗村支部运用“四议两公开”工作法,把土地征用、搬迁安置等实施办法和征用补偿款的分配方案一一向群众说明,村民小组结合运用“一提二审三通过”工作程序,将拆迁任务在组内消化,顺利完成征迁任务。启动袁岗工业园区扩建项目,已成功征迁土地78.1亩,现入驻企业3家,正在洽谈的企业2家,建成后可提供就业岗位300余个。截至目前,该镇运用“四议两公开”工作法,实施“三项整治”,盘活土地300余亩,为7家工业企业解决了厂地的新建和扩建问题。镇工业园区新入驻的企业分别是逗逗纸杯厂,投资2000万元;家宝箱包,投资2500万元;儿童家具厂,投资2000万元;并带动群众就业300余人。

  脱贫致富的“金钥匙”。精准扶贫,确保脱贫质量,关键在于产业就业扶贫。构林镇党委书记郑小涛说:“在脱贫攻坚工作中,构林镇30个村在贫困户精准识别、精准帮扶、精准退出上积极运用‘四议两公开’工作法,并结合产业优势精准发力,实现了产业发展和脱贫攻坚的互促互进。”据了解,在招商引资工作上,该镇将带贫意向放在招商洽谈中的重要一环,在同等条件下,对有帮扶意向的项目优先考虑。目前,新引进的李营村中能石化已拿出社会帮扶资金3.3万元,帮扶全村33户贫困户。该镇充分征求贫困户意见,引导他们自愿以土地入股参与分红。其中,袁岗村丹缘生态农业基地流转6户贫困户土地12亩,签订葡萄种植协议,每亩分红800元;郭庄鼎鑫现代农业合作社流转7户贫困户土地21亩,每亩分红850元。同时,将村集体财产入股收益帮扶贫困户,通过“四议两公开”工作法,征得村民同意,从村集体财产入股收益中拿出一部分资金帮扶贫困户。在袁岗村,该村以村集体土地入股到丹缘生态农业,并从入股获得的资金收益中拿出3万元,集中帮扶全村25户贫困户。“通过一系列的激励和创新,突出了镇政府抓产业项目的优势,增加了村集体的收入,使抓党建促脱贫落到实处,有力加快了脱贫攻坚步伐。”郑小涛说。(张涛 刘钰 王乾)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125290402