中部地区六省签署合作协议 联手防控食品安全风险
本文来源: 河南省市场监管局 2019-11-29 16:50:39 编辑: 谷婷婷 范作言 作者: 柳磊

中部地区六省签署合作协议 联手防控食品安全风险

2019-11-29 16:50:39 来源: 河南省市场监管局
摘要

六省市场监管局签署食品安全风险预警交流合作协议

  据河南省市场监管局消息,为加强中部地区食品安全风险预警交流工作,提升食品安全风险区域防控和协同应对能力, 11月25至28日,河南、山西、江西、山东、湖北、湖南等6省市场监管局在郑州召开食品安全风险预警交流协作会议,签署了《食品安全风险预警交流合作协议》,并围绕食品安全风险预警交流工作和协作机制建设进行了深入研讨。

  据介绍,按照国家市场监管总局在全国32个省级行政区建立七大食品安全风险预警交流区域协作区的“全国一盘棋”要求,中部地区六省积极开展食品安全风险预警交流工作,探索建立中部地区食品安全风险预警交流区域协作机制,既是保障人民群众食品安全和助推企业发展的现实需要,也是加强区域食品安全监管和推动社会共治的重要抓手。

  根据协议,河南、山西、江西、山东、湖北、湖南6省市场监管局将按照“自愿合作、信息共享、结果互认、共建共创”的原则,加强区域间食品安全抽检监测工作交流,着力推动区域间食品安全信息互通、风险会商研判、风险预警发布、风险交流合作等领域的合作,建立有效的区域合作机制。

  会议要求,6省市场监管部门要加强食品安全信息数据互通交流,实现检测结果互认;加强高风险品种及重大信息发布事前沟通交流,开展食品安全风险预警会商研判;加强不合格食品核查处置协查协办力度;定期、不定期联合开展食品安全抽检监测等工作的研讨交流。

  作为中部地区食品安全风险预警交流协作机制建设的首倡单位,河南省市场监管局党组书记马林青表示,河南省局将依据六省签署的食品安全风险预警交流合作协议,聚焦食品安全信息数据共享、风险预警交流、科普宣教和科研合作、跨区域监管执法协作、技能帮带培训等领域,围绕建立联系会议制度和联络员工作制度,抓紧研究具体措施,认真贯彻工作部署,坚决打通协议落地“最后一公里”,探索建立符合中部地区实际的合作互动、优势互补、互利共赢新模式,助力中部地区食品安全保障水平整体提升。(柳磊)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125290439