桐柏“小花”张成伦:用微笑传承孝老敬亲美德
本文来源: 桐柏县委宣传部 2019-12-03 08:27:14 编辑: 谷婷婷 王晓飞 作者: 杜福建

桐柏“小花”张成伦:用微笑传承孝老敬亲美德

2019-12-03 08:27:14 来源: 桐柏县委宣传部
摘要

  据桐柏县委宣传部消息,张成伦原本有一个幸福的家。丈夫李万洋在一家工厂上班,她在家乡的村里当妇联主任,公公李和林先后在乡镇企业局、碱矿等单位工作,家庭经济状况不错。大女儿李小燕、小女儿李冰洁、儿子李卓相继出生。一家人其乐融融。有人说,幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。1987年7月,公公患脑梗死离开人世。张成伦的爷爷也因病于1996年离开人世。在生命的最后一个多月时间里,爷爷坚持只让张成伦照顾他。1993年2月,大女儿李小燕患病,被诊断为进行性肌肉营养不良症,行走、站立、坐卧都困难。1999年1月,丈夫李万洋因病无法正常生活。2012年3月,公婆张德华患上了高血压、脑梗死,一住院就是3个月。打击接踵而至,家里再也没有往日的欢乐。以后该怎么办?有人劝张成伦,趁年轻一走了之。但她想得最多的是,自己逃避现实追求所谓的幸福生活,这一大家子该怎么办?想到这儿,她觉得自己要面对现实,再苦再难也得咬着牙往前走。

  张成伦的家,的确有很多不幸。有人说她命不好,张成伦不信命,觉得有人比自己还要苦。李营村有一个妇女,离婚后自己养活3个孩子,家庭极穷,她独自一人靠勤劳养活3个孩子。没人照顾孩子,她下地干农活儿的时候,自己背着孩子。后来3个孩子都很有出息。张成伦就把她当做一面镜子,尽力撑起这个多灾多难的家。早在1992年,李营村群众推举张成伦为村计划生育专干兼妇联主任。从此,她整天埋头整理各类资料,常常忙到深夜零点以后还未吃饭。村上一些农户家庭不和睦,都会找到张成伦评理,解决矛盾。张成伦觉着,每个家庭都不容易,她就常常拿自己的家庭做例子,规劝矛盾双方要为孩子负责,为家庭着想。经过调解,一个个家庭都又和睦起来。张成伦终日动员村里妇女上环、结扎,还要收取社会抚养费,上门动员独女户生二胎,等等,忙得不亦乐乎。她白天忙村里工作,抽空为家人做饭,晚上腾出时间洗衣服、做家务。无论白天还是夜晚,随时会有村民来到家里说事,一忙起来,张成伦就废寝忘食。她每天早晨几乎没时间吃饭,只有晚上才能坐下来好好吃顿饭。虽说辛苦,但她觉得有成就感,因为村民对她评价很高。村两委班子每三年换届一次,她每次都是高票当选。27年来,她因工作积极,多次获得省、市、县、镇四级表彰。外村常常羡慕李营村有个张成伦,村支书为此省心不少。

  柴米油盐酱醋茶,倾力“打造”幸福家!为了发展家庭经济,2000年,张成伦经别人介绍,独自坐火车到宝丰县聘请一名懂汽车修理的师傅,在自家的房子里修车,每年能挣个3万元左右,除了家庭开支,还有所节余。后来,修车师傅回老家去了,张成伦的修理部不得不关门。她凭着自己的努力,让苦难的家尽可能过得幸福些。村民们都说,张成伦非常能干,尤其是微笑经常挂在脸上,对群众和家人像春天般的温暖,加之张成伦在村里辈分底,被长辈们誉为“李营村的微笑女儿”。

  张成伦常说,人生的意义在于付出,在于为别人多做点事儿,为他人排忧解难。面对苦与难,只要肯干,总会有解决的办法,“车到山前必有路”。越是在困难的时候,越会激发自己的潜能,会想出解决问题的办法,“只要思想不滑坡,办法总比困难多!”

  张成伦说,自己乐观向上的心态和善良品质,主要受家庭的影响较大。父亲在张成伦很小的时候,常常教育她多为乡邻们做好事。碰到有行路人讨水喝,父亲总是让张成伦出面,还要尽量留客人吃饭。父亲经常教育张成伦要助人为乐。在计划经济时代,一些物品供应不够充足,父亲利用人熟的优势,尽力帮助乡邻满足需求。谁家生孩子需要红糖,父亲就到街上的供销社去帮助人家买回去。谁家有红白喜事需要买肉,父亲都会到街上帮买。“送人玫瑰,手留余香。”在帮助别人时,自己也得到了快乐。父亲遇到难事时,总是告诫自己和家人不要冲动,要积极认真去面对。父亲说,遇到什么难题,躲不是办法,“躲过初一,躲不过十五”,想办法解决问题才是正确的做法。在父亲的言传身教下,张成伦的良好品德逐步形成。

  历经寒霜苦,腊梅绽清香!张成伦,一个优秀的儿媳、称职的妻子、慈爱的母亲、合格的外婆,她用坚强的意志撑起一个多灾多难的家,承载着四代人追求幸福的梦想,她用微笑诠释了生命的意义,用绵绵的付出奏响了爱的旋律。她是桐柏老区优秀儿女的代表,是桐柏山迎春盛开的“映山红”。(杜福建)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125298578