淮滨:谷堆出茶菊 脱贫添助力
本文来源: 淮滨县委宣传部 2019-12-03 17:17:39 编辑: 谷婷婷 王晓飞 作者: 赵丽华

淮滨:谷堆出茶菊 脱贫添助力

2019-12-03 17:17:39 来源: 淮滨县委宣传部
摘要

  据淮滨县委宣传部消息,“你来晚了,一个月前那画面才叫壮观,茶菊正盛,黄白相间的花海里,100多个村民正在采摘。”12月2日,淮滨县谷堆乡杜营村茶菊基地内,该村驻村第一书记王清亚指着地里剩下的朵朵菊花说,“这些直接用铡草机割掉,留茬高一点,做好越冬管理,以备来年做种秧。”

  “杜营村原先没有支柱产业,就是散户种菜种地,村民收入不高。”在王清亚看来,只有发展特色产业,才能引导和帮助当地群众特别是贫困群众优化产业结构、树立发展信心,走出一条贫致富的新路径。

   2018年,杜营村引进了强正种植养殖专业合作社,以每亩700元的价格流转了120亩土地。今年9月份菊花迎来采摘,“茶菊花产量不错,亩产达到1500斤左右。人均日采菊花80-140斤,日工资可达70元,茶菊的采摘期从9月一直到11月,期间解决了一大批群众就业。”王清亚介绍说。

  贫困户张士英深受其惠,激动地说,“俺都70多岁了,种地都种不动了,没想到老了干些锄草、摘菊花轻松的活,拿上工资啦,一天70元。党的政策好呀!俺很感恩!”

  目前,合作社有了自己独立的加工(烘干)生产线,并且在菊花加工时采取手工摆花、全自动烘干的方式,最大限度地保持了菊花的有效含量和优美形状,保证生产出菊花精品,其产品远销江浙沪、广东等地。

  “下一步我们希望能有更多的农户开拓思路,发展特色种植。待成规模之后,我们建立一个标准化菊花示范园,里面有杭白菊、金丝皇菊、婺源皇菊等,可观赏、可品茶,争取将俺们村的菊花产业做大做强。”谈及未来规划,头脑灵活的王清亚信心满满。(赵丽华)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125303412