邓州市冯坡村:党建引领村强民富
本文来源: 邓州市委宣传部 2019-12-04 16:29:41 编辑: 谷婷婷 王晓飞 作者: 武祥宇 王崇顺

邓州市冯坡村:党建引领村强民富

2019-12-04 16:29:41 来源: 邓州市委宣传部
摘要

  据邓州市委宣传部消息,2014年以来,邓州市罗庄镇冯坡村运用“四议两公开”工作法,注册成立邓州市弘农种植养殖专业合作社并进行土地流转,53岁的老党员冯廷奇为总负责人,合作社种植红梨500余亩,南瓜、西瓜等200余亩,有意愿的村民可以入股,待作物销售后分红。此外,合作社养殖生猪1000余头,建沼气池一座,产生的粪渣制成肥料用在合作社种植的农作物上,既不污染环境,又提高了瓜果的产量和品质。

  据了解,该合作社目前共吸纳10多名贫困户劳动力在此务工。“农闲的时候,我就到合作社干活,一天60块钱,一年下来能拿到六七千元。”63岁的村民吕秀月,这几年一直在合作社务工,加上种地和儿子在外务工收入,她家已顺利脱贫。“作为一名老党员,咱得多为贫困群众着想,一个人富不算富,带领更多的群众共同富裕才算富裕。”合作社负责人冯廷奇说。目前,合作社正在建设一座大型冷库,用于储存红梨、南瓜等经济作物,反季节销售,冷库建成后,合作社收益将会大大提高。

  在通往冯坡村为民服务中心的道路两侧,绿油油的黄姜茎叶整齐地码放在地里,村民们把黄姜从土里刨出来装车。“今年秋季雨水充沛,有利于黄姜生长,产量还可以。”正在和家人一起收获黄姜的村民周东亚说,他家今年种了3亩黄姜,从目前的行情来看,大概能收入3万多元,对他们一家人来说,是一笔不小的收入。“我们这里土质合适种植黄姜,最多的时候,全村黄姜种植达到上千亩,近几年基本稳定在300亩上下。”村支部书记冯文超介绍,“仅此一项,全村村民每年黄姜收入可达300万元。”冯坡村有建档立卡贫困户28户,该村因户施策,逐一进行帮扶。村支两委班子按照镇党委政府安排部署,团结带领全体党员群众,打好脱贫攻坚战,今年拟脱贫22户,6户将于2020年底脱贫。在该村光伏发电项目现场,记者看到几百个黑色的太阳能板一字排开,蔚为壮观。“今年春,村里投资300余万元,建设了占地15亩的光伏发电项目,8月份已正式并网发电。”村委委员冯国铁介绍,目前村里所有的贫困户都已入股该项目,年底每户大约能分红五六千元。

  现在,冯坡村的进村路宽7米,路面平坦整洁。但在2014年以前,3米宽的路面,坑洼不平,天一下雨,泥泞难行,村民们对此反映强烈。“那时候村里基本上没有集体经济,村干部们有心修路,却心有余力不足。”冯文超回忆说,后来在村干部的协调下,申请到了市交通局的修路项目。2014年底,一条宽7米的水泥路呈现在眼前,村民们对村支两委竖起了大拇指。每年的农历三月十八,是冯坡村的传统庙会,村里都会邀请市越调剧团、曲剧团在村文化广场唱三天大戏,吸引了周边许多商户前来观看。“最远的是周口商户,他们每年都来,庙会的时候村里最热闹,村民们利用这一时机,做餐饮生意,出售各种小商品,既活跃了村里的文化氛围,又拉动了经济增长。”村会计胡春霞介绍。近年来,该村运用“四议两公开”工作法解决村级事务,村里所有的大事小事迎刃而解。2017年,村文化广场铺上了水磨石地板砖,周边进行了绿化;新建两处公厕,村小学校园也进行了硬化;新修田间水泥路3公里,打机井10眼,村容村貌焕然一新。(武祥宇 王崇顺)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125307916