河南淮滨:乡镇政府专职消防队打通边远地区消防安全“最后一公里”
本文来源: 淮滨县委宣传部 2019-12-05 18:56:22 编辑: 游黎 王海霞 作者: 符浩 陈晨

河南淮滨:乡镇政府专职消防队打通边远地区消防安全“最后一公里”

2019-12-05 18:56:22 来源: 淮滨县委宣传部
摘要

  据淮滨县委宣传部消息,“着火啦!着火啦!”,一阵阵急促地呼喊声打破了淮滨县张里乡王竹园村的宁静。

  该县消防救援大队接到群众报警电话后,第一时间指派张里乡专职消防队。“火情即警情”,张里乡专职消防队立即驾驶消防车赶赴现场,在采取了一系列有效措施后,成功将着火的起源煤气罐扑灭,避免了更大程度地财产损失和可能的人员伤害!

  “咱村离县城45公里,得亏是乡里有专职消防队,要不然俺这打拼一辈子的家业都要被大火烧光了”,王某某激动地说!

  针对乡镇消防基础设施、消防装备欠缺,群众火灾防范意识差,农村房屋耐火等级低,边远农村路途遥远等原因,2017年,淮滨县先后召开常务会、专题会、推进会,进行研究部署,补齐短板并拨付专项资金,最终组建了淮滨县乡镇政府专职消防队。

  没有消防安全这块基石,就难以保障县域经济高质量发展。全县15个乡镇配置了18辆消防车,每支乡镇专职消防队包括一名政府在职在编人员、一名派出所正式民警,其他人员由派出所辅警及政府工作人员组成,队长由各乡镇派出所分管副所长担任。目前,各乡镇设立的专项资金业已到位,84名乡镇专职消防队员全天在岗,每辆消防车都配备配齐了消防工具,初步形成了城乡全覆盖的灭火救援力量体系。

  如何使专职队迅速形成战斗力,是政府急需解决的问题。淮滨县坚持集中强化培训与日常指导帮扶相结合的原则,确保每一位专职队员能够熟练使用装备器材,保证一旦遇到突发情况,装备器材都能派上用场,能快速有序的扑灭初期火灾,全面提升了政府专职消防队的灭火救援战斗力。2017年9月,该县15个乡镇84名队员在淮滨消防救援大队分批开展封闭式业务培训。与此同时,淮滨县消防救援大队每月还会派出业务骨干,对乡镇专职队配发的破拆器材的使用和消防车出水操作进行指导。

  “居安思危,未雨绸缪”。该县坚持常态督导,提升战备意识,定期对乡镇政府专职消防队进行随机拉动。不事先通知,以报火警的方式直接拉动专职队,实地检验了专职消防队接警出动速度、队员个人防护装备是否齐全、车辆、器材是否完整好用、油料是否充足,出水控火是否快速准确,队员对车辆器材装备操作使用是否熟练等等。

  乡镇专职队成立以来,县委县政府督查组、县应急管理局先后4次对乡镇政府专职队进行了随机拉动抽查,并对未能及时出动和出动缓慢的乡镇政府负责人进行了约谈,切实提升了乡镇政府专职消防队初战控火能力。(符浩 陈晨)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125312695