河南淮滨:“俺脱贫 俺光荣”
本文来源: 淮滨县委宣传部 2019-12-09 17:35:53 编辑: 游黎 王海霞 作者: 邱彦文 符浩

河南淮滨:“俺脱贫 俺光荣”

2019-12-09 17:35:53 来源: 淮滨县委宣传部
摘要

  据淮滨县委宣传部消息,脱贫攻坚战打响以来,淮滨县通过各种措施,激发了贫困户的脱贫内生动力,提高了他们自我发展的能力,涌现出一大批依靠自己双手勤劳致富,光荣脱贫的先进典型。

  “在扶贫路上我坚决不掉队”,该县马集镇鲁圩村赵因残致贫的赵言红铁定一条心,致力改变贫困现状。

  “没钱、没技术,很长一段时间,我不知道自己能做什么。后来,帮扶责任人赵德付来到我家,因地制宜地为我制定了脱贫计划”。赵言红说:“根据自身实际,俺决定种植食用菌。2017年,俺通过金融扶贫贷款5万元,从亲戚朋友那借了2万多元,建了4座食用菌大棚,年收益达5万余元。”

  现如今,赵言红已经顺利脱贫,还申请了6万元的产业扶贫奖补资金,继续扩大规模,以实际行动来诠释“幸福是奋斗出来的”。

  “人穷志不能穷,不能坐以待毙,要靠自己的双手去改变人生”。家住该县期思镇曹圩村刘营组的曹立贺,因缺技术致贫,外出打工几年,却没赚到钱,贫困现状多年未能改变。

  “多亏县里免费组织的稻虾共养技能培训,通过学习我很快就掌握了种养稻虾的技术。2017年底,我流转租赁了25亩土地全部改造成稻虾共养田,第二年便见到成效,稻虾纯收入达到5万多元,同时,政府还给予我种养稻虾每亩500元的产业补贴。2018年我就成功实现脱贫,摘掉了穷帽子”,曹立贺激动地说。

  今年57岁的贫困户方桂江,是该县芦集乡许老圩村人,早年在南方打工。2014年,一次偶然地机会让他与当地养鹅成功人士结识,看到别人养鹅赚到了钱,他便决定自己也试一试。

  说干就干,2016年他回到家乡,开始小规模试养皖西白鹅,当年就获得了不错的收益。2017年,他转变思维创办了江海家庭农场,并引进养殖成本更低、收益更好的广东狮头鹅。“自己富不算富,大家富才是真的富。周边乡镇15户贫困户跟着我养殖狮头鹅,现在他们都脱贫了”,早已脱贫地方桂江乐呵呵地说。

  “方老板手把手教俺,统一提供鹅苗、统一疫情预防、统一销售,让俺很快就脱贫啦,现在每年仅这一项就能获利20000元以上”,和方桂江一个村的贫困户王从刚竖起大拇指说。

  通过这些年的滚动发展,如今,方桂江以致富带头人的身份进了村两委,他创办的江海家庭农场养殖的狮头鹅已达两万多只,年纯收入200万元左右,为当地贫困户脱贫增收打开了致富通道。

  其实,赵言红、曹立贺、方桂江仅是淮滨县在打赢脱贫脱贫攻坚战过程中涌现出的脱贫致富的代表。他们的事迹为该县营造了良好地舆论氛围,已经鼓励了更多当地贫困户通过依靠自己的勤劳双手,自强不息、积极向上,走上脱贫致富路。(邱彦文 符浩)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125325911