义马:从“煤城”到“绿城”的 华丽蝶变
本文来源: 义马市委宣传部 2019-12-10 17:39:15 编辑: 游黎 王海霞 作者: 赵爽

义马:从“煤城”到“绿城”的 华丽蝶变

2019-12-10 17:39:15 来源: 义马市委宣传部
摘要

  据义马市委宣传部消息,近年来,随着经济社会发展,义马市面临着经济转型升级和高质量发展的紧迫形势。对此,义马市委市政府审时度势,改革创新,走绿色发展道路,确立转型发展攻坚战、突围战的部署,遵循“以绿荫城、以水润城、以文化城、以业兴城”方针,实现生态修复营建碧水蓝天目标,开启“二次创业”奋斗历程,着力将义马建成一个藏在花园里的城市。

  为了满足市民群众对优美生态环境的要求,该市对因煤炭开采而造成的生态损伤进行生态修复,通过制定科学方案,在北露天矿坑实施植绿造绿工程。针对矿坑缺土壤、蓄水性差等困难,径过分块设计、块状整地等手段,硬是在立地条件极差的矸石山上,“造”出1130亩的林地,昔日煤灰飞扬的大坑已披上绿装,为全市营造出绿色自然而清新氛围。除此之外,该市还引进造砖企业采用国内最新工艺“消化”煤矸石,生产出建筑墙体用砖,实现政府企业“双赢”。

  在实施绿色发展战略中,该市出台多项政策,鼓励企业走生态环保可持续发展道路,打造企业与环境的生命共同体。开祥精细化工投资建成废硫酸处理回收装置,成功实现废硫酸的循环利用、变废为宝;义马煤业集团股份有限公司先后投资 2.1 亿元,对耿村煤矿等14个生产矿井的储煤场和义翔铝业的矿石料场,进行绿色矿山、绿色家园建设。

  为了打造生态宜居城市环境,该市多措并举打造精品公共绿地、特色道路景观、园林式居住区(单位),基本实现“300米见绿、500米见园”,城市公园服务半径覆盖率达90%,在建成区内形成14000余平方米立体绿化景观,全市林荫路推广率达到73.98%,道路绿化普及率达到95.3%;有效改善了城市生态环境。

  在城市生态文明建设中,该市大力构建“政府主导、部门联合、群众参与”城市管理新格局。合理应用乡土因地制宜地推广立体绿化,先后出台了《义马市园林绿化建设管理制度》等一系列绿化规章,实现科学化、规范化、精细化、制度化,为市民提供了一个绿色休闲健身场所,公园免费开放率达100%。

  今日的义马,天蓝地绿、山清水秀。从“煤城”到“绿城”的可喜变化中,义马市委书记杨彤说:“经过全市上下三年多来的持续努力……我们的生态环境正由污染严重向天蓝、山青、地绿、水碧转变。”(赵爽)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125330343