第五届医共体推进健康中国建设峰会暨郸城医共体建设经验交流会在郸城召开
本文来源: 郸城县委宣传部 2019-12-10 17:21:42 编辑: 游黎 王海霞 作者: 清俊

第五届医共体推进健康中国建设峰会暨郸城医共体建设经验交流会在郸城召开

2019-12-10 17:21:42 来源: 郸城县委宣传部
摘要

  据郸城县委宣传部消息,12月10日上午,中国书法之乡、智圣王禅故里、老子炼丹之地郸城县盛装迎宾,第五届医共体推进健康中国建设峰会暨郸城医共体建设经验交流会,第五期中国县域医共体建设实务高级研修班在这里隆重开幕。

  郸城县自全面启动县域紧密型医共体建设以来,深入贯彻落实中央、省、市医改部署,坚持以人民健康为中心,以提升县域综合服务能力为抓手,整合优化县域医疗卫生健康资源,努力构建紧密型医疗健康服务体系。按照“县强、乡活、村稳”的要求,建立以“县级公立医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础”的4家紧密型医疗健康服务集团,全面推进行政、人员、财务、业务、信息、绩效、药械“七统一管理”,扎实推进“放、管、服”改革,把人事管理、资金分配、资源调配“三项权利”下放到集团总医院,激发了总医院的动力活力。改革医保支付方式,建立“总额预算、季度预拨、结余留用、超支不补”的激励约束机制,并构建了由政府督察、行业管理、集团监管、社会监督四级医疗基金监督管理体系,规范了医疗服务行为,维护了医保基金安全。

  通过近一年的建设,郸城实现了县域综合医疗服务能力、患者报销待遇、医院内部收支结构、群众健康素养、县域内医保基金回流占比等五提升;实现了人力资源、设备资源、技术资源的上下贯通,有效流动,提高了集团内部管理的规范性和运转的高效性。推进了医疗和公共卫生以及健康预防的融合,医保基金与医疗和健康之间关系的深度融合,补齐医共体短板,实现横道边、竖到底的医疗卫生服务全覆盖。

  秦胜军、罗文阁致辞,陈润生、王良启等对郸城县积极构建县域紧密型医共体增强群众健康福祉的先进经验做法给予充分肯定。

  开幕式上,与会领导分别就“遵义院士工作中心·郸城站”、“国家远程医疗与互联网医学中心协作单位”、“中国县域医共体建设实务高级研修班培训基地”、“国家十三五重大研发计划——国家心脑血管高危人群疾病综合筛查与防控及卫生经济学研究项目”进行了授牌、揭牌。(清俊)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125330346