众志成诚战疫情 河南烟草商业在行动
本文来源: 河南省烟草专卖局 2020-02-04 17:21:37 编辑: 游黎 睢媛媛 作者: 范素娟

众志成诚战疫情 河南烟草商业在行动

2020-02-04 17:21:37 来源: 河南省烟草专卖局
摘要

  据河南省烟草专卖局消息,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。连日来,面对新型冠状病毒重大疫情,河南烟草商业系统高度重视,启动应急机制,制定防控专案,采取有效措施开展疫情防控工作,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

  河南省烟草专卖局(公司)

  1月20日,河南省烟草专卖局(公司)召开机关各部门负责人参加的会议,安排疫情防控工作。1月24日和25日,连发通知,对全省系统疫情防控工作进行安排部署。

  1月 29 日上午,农历新年正月初五,河南省烟草专卖局(公司)召开党组扩大会议,传达学习党中央、国务院以及国家局党组、省委省政府关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要要求,进一步研究部署全省系统及省局(公司)机关疫情防控工作。省局(公司)党组书记、局长、总经理,全省系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长周恩海主持会议。

  会议强调,全省系统各级党组织要充分认识此次疫情防控工作的紧迫性,各级领导班子和领导干部要发挥好 “主心骨”作用,带头学习科学防控知识,带头做好疫情防范,自觉配合和督促亲友做好疫情筛查监测,以饱满向上的精神状态凝聚群防群控的强大合力。

  会议要求,一是全面加强疫情监测,严格摸排传染源,对近一个月去过或接触过武汉、湖北省及外省等疫情高发地区的人员,尤其是对有子女、亲属在武汉上学、工作的情况要进行深入细致的摸底排查,并做好健康状况跟踪监测。对于出现的确诊患者、疑似病例要及时报告、及时送医、及时治疗、及时隔离、及时检查。要严格执行每日“零报告”制度,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报。对于疫情防控思想不重视、责任不落实、工作不到位、造成不良影响的单位和个人,将依法依纪严肃追责问责。

  二是抓好科学防控,妥善进行应对,按照财政部的有关要求,以满足疫情防控工作需要为首要目标,建立采购“绿色通道”,既要为干部职工提供必要的防护用品、消杀药品等物资,又要服从疫情防控大局,坚决避免发生影响行业形象的问题。要做好办公楼、工作车间、职工食堂、公务用车等场所和部位的定期消毒, 加强对人员聚集和流动的管控,严格控制人员出差。近期准备召开的各类会议要改为电视电话会议或延期举行,电视电话会议要严控规模,做好防控措施。要引导干部职工及时关注权威机构发布的疫情信息,不信谣,不传谣,不造谣。

  三是把干部职工身体健康放在首位,高度关注一线人员的安全防护工作,在严格落实防控措施的前提下,统筹抓好生产经营。卷烟营销要适当增加单次供应量和主导品规供应量,适当减少访销配送频次,保障市场供应。市场管理要充分利用信息化手段,提升精准打击水平。卷烟配送要结合当地实际尤其是农村疫情管控实际,做好送货服务。

  四是认真落实联防联控、群防群控要求,确保省局(公 司)机关防控措施到位、责任到人。要落实好机关办公楼区域定期消毒制度,每天上班全员监测体温,对体温异常者及时处置。要尽量减少会议,加强对物业、餐厅等第三方人员的管理,现阶段外来办事人员一律严格管控。

  南阳烟草专卖市局(公司)

  成立组织,强化统筹。1月22日,新型冠状病毒感染肺炎疫情出现伊始,南阳市烟草专卖局(公司)组织召开专题会议,对全市系统疫情防治工作进行专题安排与部署。成立市局(公司)主要负责人任组长的全市系统疫情应对领导小组,分设综合协调组、业务督导组、疫情防控和支援保障组及监督执纪组四个专业组,具体执行领导小组各项安排部署。

  细化措施,认真落实。做好教育宣传,及时向干部职工宣传科学的防护知识,倡导干部职工非必要不到人流密集场所,提高自我保护意识、自我保护能力;加强舆论引导,教育引导干部职工正确认识疫情、正确对待疫情,不信谣、不传谣;春节假日期间,市局(公司)主要负责同志亲自带班,党员干部积极加入推迟复工期间的行政值班,实行疫情日报告、零报告,确保一旦发现疫情,第一时间正确处理到位;及早准备消毒药品和防护用品,对办公区域、车辆等按要求消毒到位,以最严标准做好防护措施的落实落地;按照南阳市委和市委组织部要求,全市系统各驻村第一书记和工作队员深入扶贫村开展工作,各单位加强对驻村扶贫、配合当地疫情防控的工作人员保护,并配合当地政府开展防控工作。确保党中央重大决策部署在行业坚决贯彻落实,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  鹤壁市烟草专卖局(公司)

  1月31日,鹤壁市烟草专卖局(公司)召开党组扩大会议,传达学习党中央、省委省政府及国家局党组、省局(公司)党组关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的有关要求,进一步研究部署全市烟草系统疫情防控工作。

  一是切实提高政治站位。把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,尤其是党员领导干部要以身作则、模范带头,全力支持地方各级党委政府开展工作,做到心中有数、胸有全局,抓好各项工作落实。

  二是积极助力遏制疫情蔓延。加强疫情防控知识宣传普及,强化自我防护措施,积极引导、正确配合、科学参与疫情防控,配合当地有关部门做好疫情信息收集、报告,人员隔离以及公共卫生措施实施。

  三是做好一线人员的防护工作。提前考虑谋划节后卷烟经营、专卖市场管理、物流配送等工作与妥善处置疫情防控的有效措施,为相关工作人员配备防护用品,并加强办公场所、相关设备、车辆的消毒工作。

  四是严肃工作纪律。加强对疫情防控工作的监督检查,全面监控疫情,对疫情防治工作不力,预防措施不到位,发现问题不及时报告等造成严重后果的,按照有关规定,追究有关责任人的责任。

  五是营造良好舆论范围。坚决做到不信谣、不传谣,不传播非官方渠道发布的疫情信息,积极引导干部职工稳定情绪、增强信心,为做好疫情防控营造良好舆论氛围和社会环境。

  漯河市烟草专卖局(公司)

  切实提高思想认识。认真贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、国家局、省局(公司)和市委市政府关于疫情防控工作的会议精神和工作要求,把打赢疫情防控阻击战作为一项重大政治任务,坚决把思想和行动统一到上级关于疫情防控的决策部署上来。

  切实加强组织领导。成立疫情防控工作领导小组,设置综合协调、业务保障、后勤保障和督查督导四个专业工作组,对疫情防控、“两烟”生产经营和专卖管理工作进行督促指导。严格落实疫情防治信息日报告和“零报告”制度,设置党员示范岗或先锋岗,开展“戴党徽、亮身份、作表率”活动和“防控疫情、从我做起”活动,加强值班值守,履行好疫情防控责任,坚决防止疫情扩散蔓延。

  切实开展宣传教育。利用QQ、微博、微信、电话、短信等各类通讯工具,主动、及时、准确向干部职工公布政府和权威部门的疫情防控信息。深入开展疫情预防宣传,增强零售户、烟农、干部职工的卫生意识和自我保护能力,正确引导、稳定干群情绪,消除紧张和恐惧心理。

  切实维护员工健康。为干部职工配备口罩、手套等防护用品,督促指导员工做好个人防护。制定单位机关院内具体防控措施,配备体温检测设备、洗手液、消毒用品等,对办公场所、职工餐厅等定期进行全面消毒,制定单位门口值班值守应急工作举措,加强对外来车辆、人员进入单位的管理,做好安全保卫工作。

  切实做好业务工作。实行市局(公司)领导分包各直属单位,要求专卖、营销、物流、生产等业务部门,充分估计困难形势,扎实开展调研摸底,提前着手研究,积极想办法、出主意、破难题、出实招,制定工作预案,切实做好卷烟打假、市场管理和烟叶育苗工作。

  切实加强督查督导。加强领导,压实责任,对疫情防控工作进行督查督导。对疫情防控工作不重视、落实工作不力、措施不到位的单位和个人,对违反政府法令、指引和规定并造成严重后果的,依规依纪进行严肃问责。(范素娟)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125529757