决胜之年打赢决胜之战——南阳市脱贫攻坚工作纪实
本文来源: 河南日报农村版 2020-04-22 17:05:36 编辑: 王海霞 谷婷婷 作者: 曹国宏曹怡然

决胜之年打赢决胜之战——南阳市脱贫攻坚工作纪实

2020-04-22 17:05:36 来源: 河南日报农村版
摘要

  4月20日,一场小雨过后,在邓州市林扒镇宋岗村,张松农作物种植专业合作社工人们正戴着口罩抓紧用机械播种土豆。今年合作社计划种植土豆1000余亩,为订单农业,直供百事公司。

  “2020年,在做好疫情防控的同时,南阳要全力抓好脱贫致富的产业就业‘双业’攻坚。我们要紧盯‘6.53万名农村贫困人口脱贫、12个贫困村出列、市保先’三大目标,以贫困人口‘大普查’为总抓手,高质量完成年度目标任务,全面打赢脱贫攻坚战。”南阳市副市长李鹏这样说。

  打赢“两场硬仗”夺取战“疫”战贫双胜利

  春日的南阳市金运机械制造有限公司院内打破了一个多月来的寂静,工人们开始忙碌起来。满载货物的集装箱运输车从厂区徐徐驶出,直接运往青岛港。“歇了一冬,终于干起来了。日子越干才能越红火嘛!”工人张晓军来回装运货物,浑身是劲。和张晓军一样,在当地企业就业的贫困户还有很多。

  日前,牧原集团全国130家子公司通过网上招聘形式,仅向南阳市就提供1万个就业岗位。

  “为充分发挥帮扶责任人的作用,在疫情初期,市扶贫办发出倡议书,动员全市6万名帮扶责任人落实‘打好一个电话、做到三个问候’,全力保障贫困群众身体健康和生命安全。”南阳市扶贫办主任周大鹏说。

  一声令下,南阳市广大责任组组长、驻村第一书记、工作队队员迅速行动,赴村到岗到位,通过现代化信息手段跟踪了解基层产业扶贫情况,认真谋划因疫情致贫、返贫群众的帮扶工作。

  香菇是西峡县石界河镇的支柱产业,全镇80%以上的贫困户依赖香菇种植。受疫情影响,外购木屑不能及时运回,生产也无法如期进行。广大党员干部纷纷行动,各显神通,挖空心思联系货源,先后运回木屑及香菇辅料2000多吨,储备生产防护口罩5700个、消毒液215件,全镇28户贫困户全部完成香菇种植。

  复工复产就是稳就业、稳收入。南阳抓住市内重大项目建设和企业复工复产时机,优先组织贫困劳动力市内务工就业,鼓励牧原集团、想念食品、福森药业等带贫龙头企业就近安置贫困劳动力;挖掘扶贫车间、扶贫基地、新型农业经营主体等带贫潜能,就近吸纳贫困劳动力就地务工就业。

  在扎实调研和充分讨论研究基础上,南阳在全省率先探索推出了有组织地进行外出前健康状况核查检测、有组织地开展劳务输出、有组织地开工复工和可追溯信息系统建设的“三有一可”工作机制。在夯实各级责任的同时,南阳一手抓正向激励,设立500万元的南阳市有组织劳务转移输出工作奖励基金;一手抓责任追究,对各县区转移输出率和有组织转移输出率实行“一天一统计、两天一排队、三天一公示”,对懒政怠政、失职渎职等行为,由纪检监察机关依法依规严肃查处。

  目前,南阳已为14.45万名有外出务工意愿的贫困劳动力建立外出务工意愿信息台账,办理健康证明13.98万张,有9.7万名贫困劳动力实现返岗复工就业,其中市外有序输出1.4万名贫困劳动力,市内带贫企业和新型农业经营主体安置2.4万名贫困劳动力,市内开发公益岗位安置7.438万名贫困劳动力。

  选好用好第一书记让组织放心群众暖心

  2017年11月,南阳艺校彭叶告别熟悉的工作,远离亲人的陪伴,来到唐河县源潭镇蔡庄村任第一书记兼工作队队长。在县镇两级组织的领导下,她经过两年艰苦的努力,2019年年初,蔡庄村被唐河县委、县政府授予“脱贫攻坚先进村”荣誉称号,2019年年底顺利实现整村脱贫。

  打造一支“不走的工作队”!脱贫攻坚不再是无本之木。从机关干部变身农村“一把手”,从宽敞明亮的办公室搬到十里八村的田间地头,从门外汉到脱贫致富领路人……第一书记们为全市脱贫攻坚注入了勃勃生机。

  2017年11月,该市1700多名驻村第一书记扎根基层,干事创业,拼搏奉献,推动派驻村面貌发生明显变化,赢得了基层干部群众的支持和认可。

  夯实民生,密切党群干群关系。驻村第一书记牢记初心使命,践行群众路线,千方百计为群众办实事好事。兴建了一大批乡村道路、公共服务、农田水利、安全饮水等设施,把党的温暖送到了群众心坎上。关心百姓疾苦,为他们排忧解难。

  党建引领,夯实基层组织基础。1700名第一书记始终把建强基层组织摆在首要位置,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力把支部带强、把支书带优、把党员带好。两年多来,共推动整顿软弱涣散村党组织629个,指导配齐配强村“两委”班子367个。

  精准扶贫,加快脱贫攻坚步伐。驻村第一书记认真贯彻精准扶贫、精准脱贫要求,摸清村情、精准施策,积极参与扶贫脱贫各项工作,着力发展集体经济,多渠道提高贫困群众收入,推动实现贫困村出列、贫困户脱贫。两年多来,共协调引进帮扶资金8亿多元,引进致富项目1877个,培育支柱产业976个,培育专业合作社695个,推动40.5万名贫困人口脱贫、565个贫困村摘帽出列。

  制度治村,提升基层治理水平。他们着力督促落实“四议两公开”工作法,推动村级重要问题、重大事项实行民主决策,配合开展矛盾纠纷排查调处工作,妥善处理村里各类矛盾和问题,党领导下的村民自治机制得到了全面强化,村级治理水平明显提升。

  两年多来,1700名驻村第一书记帮助新修村级道路3317.3公里,新打机井4480眼,新建改建桥梁1867座,安装路灯25136盏,为6339名群众办理大病救助,结对帮扶贫困学生2.08万人,进一步凝聚了人心民意。

  “造血输氧”工程让村更美人更富

  “作为一名土生土长的西峡人,家乡的资源孕育了企业的发展壮大。现在我承担起脱贫攻坚的社会责任,带领家乡老百姓致富奔小康,义不容辞呀。”4月17日,西峡县佳乐食品有限公司总经理庞顺强说。

  佳乐食品公司是一家从事香菇、野生猕猴桃、山茱萸等农副产品二次加工的企业,在“千企帮千村”活动中对口帮扶寨根乡寨根村。该企业立足于寨根村地处西峡县西北部山区的地理实际,结合当地经济发展状况和脱贫攻坚情况,确立了“资金扶持、转移就业、捐赠扶贫、商贸扶贫”四条扶贫路径,灵活施策,多措并举,推动贫困群众增收脱贫。

  精准扶贫工作开展以来,南阳以“千企帮千村”活动为载体,构建“七有”产业就业扶贫体系,让贫困群众融入产业链持续稳定增收。南阳因地制宜筛选1000余家经济效益好、社会信誉度高的龙头企业,包联帮扶全市所有有脱贫任务的行政村,落实感情联心、项目联建、创业联动、机制联通、责任联担“五联互动”机制和产业扶持到户、项目托管到户、投资分红到户、转移就业到户“四策到户”措施,把扶贫车间建在村头,把脱贫攻坚的立柱夯到实体项目中,实现贫困劳动力就近就地转移就业。

  牧原“3+N”产业扶贫模式,仅资产收益一项,已经有3个县2.1万户建档立卡贫困户连续两年户均分红3200元。该模式通过牧原公司已成功复制到全国10省37县,惠及贫困户12.1万户。淅川县坚持“短中长”生态可持续脱贫模式,被评为“大国攻坚聚力扶贫”第二届中国十佳优秀产业扶贫案例。上半年,西峡县双龙镇仅跨境电商销售香菇就达7062万美元,为脱贫攻坚“网”聚了不竭的动力。

  美不美,家乡水。南阳把推进村级环境整治作为扶贫的“牛鼻子”狠抓落实。他们以行政村和自然村为基本单元,扎实开展以厕所革命、人居环境改善为重点的村容村貌综合整治活动。以脱贫责任组组长、驻村第一书记、驻村工作队和帮扶责任人为责任主体,在贫困户中开展“七改一增一树”活动,倡树文明新风,全市“双貌”攻坚取得突出成效。

  近年来,南阳累计投入资金15.7亿元,改造贫困户户容户貌15.3万户。南召县南河店镇提升改造了民族大道、建设路南段,动员贫困户参与镇区卫生管理,初步实现美化净化目标。(记者曹国宏 曹怡然)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125891419