河南桐柏:村办“旅游周”让这个小山村热起来
本文来源: 桐柏县委宣传部 2020-11-04 14:45:09 编辑: 睢媛媛 作者: 李彦

河南桐柏:村办“旅游周”让这个小山村热起来

2020-11-04 14:45:09 来源: 桐柏县委宣传部
摘要

  10月25日,农历重阳节。一大早,河南省桐柏县新集乡磨沟村文化广场上就挤满了前来参加“重走长征路、探访古山寨”活动的游客。上午9时,随着一声令下,游客队伍精神抖擞,追寻着先烈的足迹,开始了新的征程。

  “秋高气爽,重走红军长征路一方面体味了重阳登高的习俗,一方面又能重温红色历史。”参加“重走长征路”活动的桐柏蓝天救援队队长刘博说。自10月23日起,为期一周的旅游周活动,磨沟村精心准备了唱大戏、经典红色电影展映、农副产品展销、重走长征路、探访古山寨、汉服走秀、磨沟摄影展等丰富多彩的文体活动项目,浓厚的红色文化氛围、清新自然的乡村美景、琳琅满目的农特产品、独具特色的内容设置,吸引着大批游客蜂拥而至。据粗略估算,最高峰时游客单日突破了3万人次。

  “这个稻草人景观雕塑园从建成起就特别受游客欢迎,尤其是节假日,大家排着队进来玩。旅游周这几天,人数最多的时候一天入园游客能有两千余人,收入达万元。”磨沟村稻草人景观雕塑园经营者刘纪才说。碧蓝的天空下,孩童们在雕塑园毛茸茸的草坪上跑来跳去,荡秋千的,抱着“小猪佩琪”合影的,嘹亮的欢笑声直冲云霄。为增强乡村旅游吸引力,同时激活农村闲置房屋、闲置农地、闲置劳动力以及群众热爱家乡建设家乡的热情,桐柏县新集乡党委政府和磨沟村“两委”班子创新举措,鼓励本地有一定经济实力的村民参与到新的景点建造。稻草人景观雕塑园正是这一举措的具体体现。该雕塑园由乡政府注资,所有权归村集体所有,并以协议的方式托管给土地所有者负责经营维护,所得收入按比例上交村集体。因经营权交由土地所有者,雕塑园建造过程中不需要支付土地租金,只需投资地面设施建设,不仅大大降低了投入成本,还为村集体增加了收入,更为本村村民提供了创业、就业机会,实现了一举多得。

  旅游周期间,磨沟村的餐饮、民宿、特色农产生意也异常火爆,“吃农家菜、住农家屋”的游客络绎不绝,农家乐、民宿出现“一位难求”的现象。农特产品展销活动上,冬桃、猕猴桃、土鸡蛋等当地农产品也吸引了众多游客争相购买。“我们‘磨沟印象’系列产品有十几种,都是从农户家中收购的纯天然农产品,不仅好吃,还绿色健康。”桐柏磨沟印象农产品有限公司负责人陶非在展台前对着过往的游客热情地介绍着。

  据介绍,近年来,新集乡党委政府以脱贫攻坚和乡村振兴为契机,以磨沟村为重点,大力发展乡村旅游业。磨沟村旅游周活动的开展,不仅有利于优化旅游产品结构,促进旅游产业转型升级,同时也是全面建设小康社会一个新的突破口,对拓宽农民增收渠道、增加农民就业机会,优化农业生产结构,提高村民文明素质,促进农村的经济发展,都起到了重要作用。(李彦)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126693109