河南大气污染防治攻坚战动员会召开 谢伏瞻陈润儿出席
本文来源: 河南日报 2016-07-05 07:00:47 编辑: 王晓飞
全文朗读
7月4日,全省大气污染防治攻坚战动员会议在郑州召开,深入贯彻落实党中央、国务院关于大气污染防治的决策部署,动员全省上下进一步统一思想、提高认识、坚定信心

7月4日,全省大气污染防治攻坚战动员会议在郑州召开,深入贯彻落实党中央、国务院关于大气污染防治的决策部署,动员全省上下进一步统一思想、提高认识、坚定信心,坚决打赢大气污染防治攻坚战,全力改善我省环境空气质量。

省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,省委副书记、省长陈润儿出席会议并讲话。

各省辖市、省直管县(市)政府和省公安厅、省环保厅、省住建厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业厅、省商务厅主要负责人向陈润儿递交《大气污染防治目标责任书》。

谢伏瞻在讲话中指出,生态文明建设是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,党中央、国务院始终高度重视,把生态文明建设摆到更加重要的战略位置。大气环境是生态环境的重要组成部分,加强大气污染防治是改善生态环境质量的重要举措。近年来,省委、省政府高度重视大气污染防治工作,各级各部门做了大量工作,取得一定成效。但我省大气污染防治形势依然严峻,大气污染已成为影响全省经济社会发展的重大瓶颈制约和潜在风险隐患,是最大的短板之一,到了必须痛下决心、铁腕整治的时候。打赢大气污染防治攻坚战,是事关河南全局和长远发展的重大问题,是功在当代、利在千秋的民心工程,是实现经济建设和生态文明建设协调发展的重大工程,也是我们必须坚决完成好的重要政治任务。要站在讲政治、顾大局的高度,深刻认识大气污染防治工作的重要性和紧迫性,切实增强使命感和责任感,统一思想、提升认识,变压力为动力,变被动为主动,变挑战为机遇,再动员、再部署、再加压,以更加过硬的措施坚决打赢大气污染防治攻坚战,让蓝天常在、让美丽与发展同行。

谢伏瞻强调,一要明确目标、压实责任。要解决大气污染突出问题,确保实现环境空气质量改善,切实保障公众身体健康,促进经济、社会、环境的全面可持续发展。大气污染防治的“军令状”已立下,决不能搞空头支票,立了就要有结果,说到就要做到,各项指标都必须不折不扣完成。要严明责任,坚持分级管理、属地为主,党政同责、一岗双责、失职追责,管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保的原则,进一步厘清、理顺、压实责任,各级党委、政府要对本地区环境保护工作负总责,党委、政府主要领导同志要切实履行第一责任人的责任。要严格考核,切实把各地各部门目标任务完成情况、工作推进和落实情况考实考准,考核结果向社会公开,重视考核结果运用,强化奖惩措施,确保发展指标和环保指标都能圆满完成。要严肃追责,严格按照制度规定,对在大气污染防治过程中属地管理责任不落实或落实不力,部门监管责任缺失,为官不为、不作为、乱作为甚至失职渎职、滥用职权造成生态环境恶化的,依法依纪严格追究相关党政领导干部责任。

二要强化措施、科学防治。各级各部门要坚持长短结合、抓住重点、多管齐下,以更加有力的措施、更加务实的作风,确保大气污染防治见到实效。要精准施策,切实把问题找准,把症结找准,把措施找准,全面提高大气污染防治的系统化、科学化和精细化水平。要标本兼治,强化专项治理,抓好重点领域、重点区域、重点行业、重点企业治理,统筹推进调、禁、改、关、停,综合运用法律、经济、技术、行政等各种手段,把优化产业结构、能源结构作为大气污染防治的治本之策,确保大气环境质量稳控好转。要依法治理,严格环境准入、严格执法、严格监管,对于破坏生态环境的行为敢于较真、敢于碰硬,决不能手软,决不能搞下不为例,决不能形成“破窗效应”。要改革创新,坚持市场化改革方向,积极推进生态补偿等激励与约束并举的新机制,大力推广大气污染防治先进适用技术,突破一批关键共性技术,为大气污染防治提供技术支撑。

三要加强领导、形成合力。大气污染防治是一项系统工程,涉及方方面面,必须领导有力、推进有力、落实有力。党委要加强领导,各市县党委特别是党委书记要把大气污染防治放在心上、抓在手上,各市县政府要把环境保护工作摆上重要位置。要强化协调联动,各地要抓紧成立相应组织协调机构,形成党委统领、政府负责、部门协作、企业施治、公众参与的大环保格局。要强化监督检查,建立健全省级督察、各地监管、单位负责的环境监管体制,坚决落实对连续排名落后地方实行诫勉谈话、区域限批、挂牌督办等警示制度。要强化政策支持,研究完善相关能源政策,加大环境保护投入力度,积极争取国家各类资金支持。要强化宣传引导,大力宣传各地推进大气污染防治的举措和成效,对环保先进典型和经验要及时报道,对环境违法违规行为要坚决曝光,畅通沟通渠道,依靠社会各界的智慧和力量做好大气污染防治工作。

谢伏瞻同时就做好下一步经济工作提出要求,强调要认清形势、把握趋势,切实认识到当前形势的严峻性,认识到做好下半年经济工作的重要性和紧迫性,坚定信心、保持定力,心无旁骛、凝神聚力,转变作风、抓细抓实,加强督查、严格问责,稳定增长保态势,改革创新增动力,招商引资添增量,稳控风险守底线,集中力量补短板,着眼长远谋大局,确保完成全年目标任务。

陈润儿在讲话中说,要认清形势,下定决心,打赢大气污染防治攻坚战。目前全省大气污染治理面临着前所未有的挑战,出现了“三个持续”的严峻局面:环境监测污染指数持续上升,污染浓度在全国排位持续靠前,一些城市环境质量持续恶化。全省大气污染防治已经到了非抓不可、不抓不行的关键时刻,必须坚决遏制大气污染持续恶化趋势,实现大气环境质量稳定好转。在清醒认识大气污染严峻形势的同时,也要看到大气治理的现实机遇,坚定信心。这种信心,来自中央的高度重视,来自群众的积极支持,来自法治的坚实保障,来自实践的经验探索。“APEC蓝”、“阅兵蓝”、“上合蓝”的实现,说明大气污染治理事在人为,只要我们拿出壮士断腕的决心,下猛药、出硬招,就一定能改善空气质量,实现蓝天常在。

陈润儿强调,要转变观念,综合施策,把握大气污染治理着力点。一是转变发展理念,强化环保意识。当前对环境保护存在着“难免论”、“短痛论”、“条件论”、“过程论”等认识误区,纠正这些错误认识,必须改变落后的观念,牢固树立绿色发展理念。绿色发展是党的发展理念的重大创新,也是关系我国发展全局的深刻变革,体现了我们党对发展阶段特征、对生态文明建设规律、对世界发展潮流的准确把握。我们必须深刻认识到,生态环境就是发展环境,环境质量就是生活质量,保障环境就是保障民生,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度和责任,为人民创造良好生产生活环境。二是坚持问题导向,突出治理重点。要围绕解决大气污染治理中的突出问题和补齐环保短板,抓好重点源头,控尘、控煤、控车、控油、控排、控烧;抓好重点行业,着力聚焦工业、城建、交通、农业四个行业;抓好重点地区,将省会郑州市作为区域治理的重点,对京津冀大气污染传输通道的重点区域城市和杭州G20峰会期间联防联控区域城市的大气污染治理,要作为重要政治任务,不讲条件,不打折扣,全力抓实抓好。三是严格依法办事,提高治理能力。要健全治理体系,各级政府严格履行环境管理的主体责任,企业依法强化治污减排的主体责任,公众全面落实参与环境保护的法定义务;要完善治理手段,积极探索建立排污权交易制度、建立全省统一的大气环境监测、环境执法、信息公开等平台,通过综合运用法治、经济、技术和行政手段,多管齐下,奖惩并举;要提升治理能力,包括提升组织、协调、动员、应急能力,强化全省“一盘棋”的治理理念,促进区域大气污染防治统筹共治。

陈润儿要求,要健全制度,夯实责任,增强大气污染治理实效性。将各地主要领导作为本行政区域大气污染第一责任人,用明确的领导责任推动落实;建立环保巡察工作机制,用严格的巡察执法保障落实;实施党政领导干部生态环境损害责任追究,用严厉的考核问责倒逼落实。下月初我省还将开展防治大气污染专项督查,确保各项攻坚措施取得实效、强力推进。

省领导夏杰、李文慧、储亚平、赵建才、张维宁、许甘露、钱国玉出席会议。

张维宁对全省大气污染治理攻坚战进行安排部署,许甘露主持会议并作总结讲话。

省环保厅、省住建厅,郑州市、商丘市政府主要负责人在会上发言。会上播放了我省大气污染严峻形势专题片。

各省辖市市长、分管副市长,省直管县(市)长,省直有关部门负责人,部分重点企业负责人等参加会议。(记者朱殿勇屈芳)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000