谢伏瞻强调:齐心协力坚决打赢脱贫攻坚战
本文来源: 河南日报 2016-04-08 07:13:09
4月7日,省级领导干部联系贫困县工作动员会议在郑州召开,动员全省上下横下一条心,加大力度、加快速度、加紧进度,齐心协力坚决打赢脱贫攻坚战。省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻出席并讲话。

    谢伏瞻在省级领导干部联系贫困县工作动员会议上强调

    层层传导压力 级级压实责任 齐心协力坚决打赢脱贫攻坚战

    4月7日,省级领导干部联系贫困县工作动员会议在郑州召开,动员全省上下横下一条心,加大力度、加快速度、加紧进度,齐心协力坚决打赢脱贫攻坚战。省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻出席并讲话。

    谢伏瞻指出,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。党的十八大以来,习近平总书记高度重视扶贫工作,多次到贫困地区调研,看望慰问贫困群众,指导扶贫脱贫工作,提出很多新思想、新论断、新要求,强调脱贫攻坚已到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标。这充分体现了以习近平同志为总书记的党中央兴国为民的深厚情怀、使命担当,指明了各级党委、政府和领导干部肩负的历史使命和政治责任,为我们做好扶贫工作提供了科学指南和基本遵循,我们要深入贯彻落实,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,坚决打赢脱贫攻坚战。

    谢伏瞻指出,我省有38个国家级贫困县、15个省定贫困县,贫困县占全省县级行政区划的近一半,贫困人口总量居全国第三位。打赢脱贫攻坚战,责任重大,时间紧迫,任务艰巨。今年是“十三五”开局之年,也是打好脱贫攻坚战的第一年,做好扶贫工作尤为重要。省委决定由省级领导干部和省直有关部门联系分包贫困县,加强指导督促,目的就是采取超常规举措,拿出过硬办法,层层传导压力,级级压实责任,举全省之力,扎实推进精准扶贫、精准脱贫。承担联系督导任务的省级领导同志和省直部门要统一思想认识,主动担起责任,推动市县党委、政府和全社会一道,合力打赢脱贫攻坚战。

    谢伏瞻就联系贫困县脱贫攻坚工作提出四点要求:

    一要紧盯责任落实。脱贫攻坚不仅是重大经济问题,也是重大政治问题,是我们必须承担起的重大政治责任。省级领导干部和部分省直单位联系贫困县,就是要承担拧螺丝的任务,代表省委、省政府把脱贫攻坚的螺丝拧紧。要认清联系督导的工作责任。逐一落实联系贫困县脱贫攻坚《实施方案》,省级领导干部要经常深入贫困县开展调研或现场办公,指导贫困县理清思路、找准路径、完善举措,积极协调解决反映的突出问题,帮助联系县探索能够在全省复制推广的经验;省直部门要充分运用部门资源支持扶贫开发,做到扶贫项目优先安排、扶贫资金优先保障、扶贫工作优先对接、扶贫措施优先落实。要落实好“干部当代表、单位做后盾、领导负总责”的工作机制,特别是要发挥好驻村第一书记富民强村的引领作用和驻村工作队的“滴灌渠道”作用。要指导督促联系县落实主体责任,不折不扣落实好中央和省委的决策部署,县委书记和县长切实履行好第一责任人的职责,做好精准识别、进度安排、资金使用、人力调配、推进实施等工作。要注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用,指导督促贫困县抓好乡镇领导班子和村党组织建设,特别是选好配强带头人,更好地带领贫困群众走出一条致富路子。

    二要紧盯精准扶贫精准脱贫实效。要坚持问题导向,高度关注和有效解决不精准的问题,切实促进精准扶贫、精准脱贫落地生根。真正解决扶持对象不够精准的问题,指导督促贫困县把贫困户的建档立卡工作做扎实,确保经得起群众评判和第三方评估;真正解决项目安排不够精准的问题,把问题找准、把原因找深、把思路找对、把措施落实,切实提高项目安排的精准度和有效性;真正解决资金使用不够精准的问题,根据精准脱贫的项目需求,协调安排相应的资金,加强对资金使用的监管,使每一分钱都花对地方、花得干净、花出效益,严肃惩处挪用、侵占扶贫资金的违纪违法行为;真正解决措施到户不够精准的问题,坚持“一把钥匙开一把锁”,做到一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施;真正解决因村派人不够精准的问题,督促驻村工作队和第一书记真正沉下心来,用心、用情、用力帮助贫困群众脱贫致富;真正解决脱贫成效不够精准的问题,既解决好收入问题,也解决好“两不愁、三保障”的问题。

    三要紧盯扶贫资金有效整合。注重从省级管理政策设计和县级操作层面切实解决行业扶贫资金整合难的问题。要指导贫困县围绕突出问题,以脱贫规划为引领,以重点项目为平台,把专项扶贫资金、相关涉农资金、社会帮扶资金捆绑使用,把有限的资金用在刀刃上、发挥最大作用。省直部门要切实增强大局意识,克服部门利益,研究对接基层实际需求,认真梳理部门管理的资金项目政策,能够下放权力的积极下放。要注重解决“钱到下边用不好”的问题,指导贫困县完善科学决策和实施的制度机制,切实把资金管好用好。

    四要紧盯合力攻坚氛围的形成。脱贫攻坚是全社会共同的责任,需要调动方方面面的力量广泛参与。要督促行业部门进一步强化扶贫的政治责任,整合行业部门政策措施和项目资金,不断加大对贫困地区的扶持力度;加强宣传引导,动员社会力量广泛参与扶贫事业。做好贫困地区干部群众的宣传、教育、培训和组织工作,激发内生动力,自力更生、艰苦奋斗,通过辛勤劳动改变贫困落后的面貌。

    谢伏瞻强调,一分部署,九分落实。承担联系贫困县的省级领导干部和省直单位要切实负起责任,积极主动出主意,想方设法促协调,提高联系指导的工作实效。各市县党委、政府要把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,以高度负责的态度和扎实有效的举措,做好扶贫脱贫各项工作。要进一步完善督促检查、情况通报、责任追究等制度,加强对扶贫开发工作的考核监督问责,鼓励有作为、整肃不作为,凝聚起扶贫脱贫的强大合力。

    陈润儿、叶冬松、邓凯、尹晋华、刘满仓、吴天君、赵素萍、李文慧、陶明伦、卢长健、刘春良、蒋笃运、储亚平、王保存、段喜中、徐济超、赵建才、王铁、张广智、李亚、王艳玲、张维宁、许甘露、史济春、靳绥东、李英杰、龚立群、梁静、高体健、靳克文、钱国玉、张立勇参加会议。

    参加会议的还有:各省辖市市委书记、市长,省直管县(市)委书记,省直有关单位负责人,全省脱贫攻坚督导组负责人等。(记者朱殿勇)

100
标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000
010070240010000000000000011200000000000000