谢伏瞻:把握方向服务大局加强协商建言献策
本文来源: 河南日报 2016-06-14 08:05:50 编辑: 睢媛媛 作者: 朱殿勇
全文朗读
河南省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻在郑州走访省各民主党派、工商联机关,亲切看望干部职工,并召开座谈会,听取我省统战工作汇报以及省各民主党派、工商联负责人和无党派代表人士对河南改革发展的意见建议。

6月13日,河南省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻在郑州走访省各民主党派、工商联机关,亲切看望干部职工,并召开座谈会,听取我省统战工作汇报以及省各民主党派、工商联负责人和无党派代表人士对河南改革发展的意见建议。

谢伏瞻在讲话中指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国共产党、中国人民和各民主党派的伟大政治创造,是我国的一项基本政治制度。长期以来,省各民主党派、工商联、无党派人士以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕中心工作、自觉服务大局,充分发挥优势,积极建言献策,参政议政成果丰硕,促进开放成效显著,扶贫济困成绩突出,为我省改革发展稳定作出了重要贡献。

谢伏瞻进一步指出,当前,决胜全面建成小康社会的历史大幕已经拉开,今后五年各项工作都要紧紧围绕这个大局来部署和推进。决胜全面小康、让中原在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中更加出彩,需要全省上下、方方面面共同奋斗,需要省各民主党派、工商联、无党派人士贡献智慧和力量。谢伏瞻提出四点希望:

一要牢牢把握正确政治方向。坚定正确的政治方向,是推进党和国家各项事业健康发展的基本保证,也是多党合作事业健康发展的基本保证。要增强政治定力、政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前旗帜鲜明、站稳立场,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、发展好、完善好。要坚定不移地接受中国共产党的领导,自觉维护中国共产党的执政地位,坚决贯彻落实中国共产党的路线方针政策和重大决策部署,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的中共中央保持高度一致。要坚定不移地巩固共同思想政治基础,自觉承担中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,为促进经济社会发展形成最大公约数、画出最大同心圆、汇聚最强正能量。

二要始终坚持围绕中心、服务大局。协调推进“四个全面”战略布局、决胜全面小康、建设出彩中原是我们的中心任务和工作大局。希望省各民主党派、工商联、无党派人士聚焦全面建成小康社会,以凝聚力建设行动为抓手,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,形成团结奋斗、攻坚克难的强大合力,奋力开拓河南发展新境界。要发挥智力密集的优势,积极建言献策。深刻把握五大发展理念的要求,围绕推进供给侧结构性改革,深入实施粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区四大国家战略规划等重大问题,深入调查研究,抓住决策关注点,聚焦重点问题,锁定百姓关切,发挥自身优势,提出更多有见地、有分量、有价值的意见建议,为中共河南省委决策提供参考。要发挥联系广泛的优势,助力稳增长调结构促转型。在促进非公有制经济发展上出实招,引导民营企业家正确认识当前经济形势,增强发展信心,加快转型升级;在推动创新创业上用实劲,为培育我省发展新动能贡献力量;在扩大对外开放上求实效,积极组织招商引资和招才引智,吸引更多人才、资金、技术向我省汇聚。要发挥资源丰沛的优势,参与脱贫攻坚。按照精准扶贫、精准脱贫的要求,积极开展产业扶贫、就业扶贫、智力扶贫等活动,融合政府、企业、社会各方力量,帮助贫困地区打赢脱贫攻坚战。要发挥协调关系的优势,凝聚正能量,努力为经济社会发展营造良好社会环境。

三要着力加强政党协商。中共河南省委将进一步健全体制机制,为党外人士知情明政搭建平台、开展调研提供支持,广泛听取各种意见,积极吸纳合理建议。希望省各民主党派、工商联、无党派人士积极参加政党协商和其他形式的协商,认真做好协商的准备,充分利用好各种协商平台,道实情、建良言,参政参到要点上、议政议到关键处,不断提高协商能力和水平,推动更多协商成果转化为党委和政府的决策。要发挥好民主监督作用,加强对重大改革举措落实、重要政策贯彻执行情况等方面的民主监督,特别是对脱贫攻坚工作进行专项民主监督,共同把河南的事情办好。

四要不断加强自身建设。着力构建促进自身发展的长效机制,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力。今明两年,民主党派、工商联面临着换届的繁重任务。要坚持标准、严格程序、严肃纪律,确保换届工作平稳有序、政治交接圆满成功,真正实现人事变化了,但政治信念没有变,始终自觉坚持中国共产党的领导,始终自觉把老一代领导人在长期实践中形成的优良传统和高尚风范接下来、传下去,坚定不移走中国特色社会主义道路。要不断改进作风,自觉强化廉洁意识,完善各项规章制度,加强内部监督,确保廉洁参政。

谢伏瞻最后说,中共河南省委将一如既往地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,始终坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,进一步建立健全合作机制,畅通联系沟通渠道,充分发挥省各民主党派、工商联、无党派人士的独特优势,开创我省多党合作事业新局面,让中原在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中更加出彩,让人民群众从经济社会发展中有更多获得感。

省委常委、省委秘书长李文慧主持座谈会,省委常委、统战部部长陶明伦汇报了统战工作情况。民革省委主委李英杰、民盟省委副主委霍金花、民建省委主委龚立群、九三学社省委主委张亚忠、农工党省委主委高体健、民进省委主委张震宇、致公党省委筹委会主委王鹏杰、省工商联主席梁静、无党派代表人士徐济超先后发言。省各民主党派、工商联在郑领导班子成员和省委统战部负责同志参加座谈会。(记者朱殿勇)


标签: 建言献策
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000