谢伏瞻:让“红红脸、出出汗”成为常态
本文来源: 大河网-河南日报 2016-11-18 08:34:28 编辑: 李志红 作者: 朱殿勇 刘勰
全文朗读
11月17日,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻到省纪委机关调研,与机关干部座谈,共同研究更好地贯彻落实中央全面从严治党各项决策部署和省第十次党代会精神,进一步做好纪检监察工作。

谢伏瞻在省纪委机关调研时强调

把握方向 强化担当 聚焦主业 打造队伍

为决胜全面小康让中原更加出彩提供坚强保证

谢伏瞻:让“红红脸、出出汗”成为常态

11月17日,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻到省纪委机关调研并参观河南廉政文化教育馆。记者董亮摄

11月17日,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻到省纪委机关调研,与机关干部座谈,共同研究更好地贯彻落实中央全面从严治党各项决策部署和省第十次党代会精神,进一步做好纪检监察工作。他强调,全省纪检监察机关要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央纪委和省委的领导下,把握政治方向,强化政治担当,聚焦主业主责,推进巡视巡察,运用好监督执纪“四种形态”,加强纪检监察干部队伍建设,为决胜全面小康、让中原更加出彩提供坚强保证。

谢伏瞻到省纪委纪检监察室和省委巡视办看望了机关干部,随后参观了河南廉政文化教育馆,逐一在“鉴史问廉”“光辉历程”“警钟长鸣”3个主题展厅详细了解展览内容,叮嘱要拓展优化廉政文化教育载体,用足用活案例资源,让党员干部接受警示教育。

谢伏瞻在座谈中充分肯定了近年来全省纪检监察工作取得的成绩。他指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,省纪委忠诚履职,坚决贯彻中央纪委和省委的决策部署,坚持“两个责任”一起抓、“关键少数”与“绝大多数”一起抓、正风与反腐一起抓、思想引领与制度约束一起抓,持续转职能、转方式、转作风,聚焦主业主责,强化监督执纪问责,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。全省纪检监察机关服务大局自觉有为,正风肃纪坚强有力,惩治腐败高压有势,巡视巡察监督有威,队伍建设扎实有效,为我省经济社会持续健康发展提供了有力保证。

谢伏瞻进一步指出,党的十八届六中全会以全面从严治党为主题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对全面从严治党进行了专题研究部署。省第十次党代会对我省未来五年经济社会发展和党的建设各项工作作出安排部署,绘就了决胜全面小康、让中原更加出彩的宏伟蓝图。实现这一目标关键在党,关键在党要管党、从严治党。纪委是党内监督的专责机关,是管党治党的重要力量,希望省纪委更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央纪委和省委的领导下,认真落实省第十次党代会精神特别是党风廉政建设和反腐败斗争的总体要求、重点任务,进一步明确纪检监察工作的方向和重点,在全面从严治党中找准职责定位、作出更大贡献,推进全面从严治党向纵深发展,为决胜全面小康、让中原更加出彩提供坚强有力的保证。

谢伏瞻强调,一要把握正确政治方向,坚决维护习近平总书记的核心地位和党中央权威。把维护习近平总书记的核心地位作为第一位政治要求,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,提高政治站位、查找政治偏差,坚决维护党的团结统一,保证中央政令畅通。二要强化政治担当,推动全面从严治党两个责任落到实处。继续发扬好传统、继承好作风,不仅要责无旁贷地肩负起监督责任,还要在推进主体责任落实上勇于担当、积极有为,推动全面从严治党两个责任在全省落地生根。三要聚焦主业主责,保持正风反腐高压态势。持之以恒推进作风建设,坚决贯彻中央八项规定精神和省委、省政府若干意见,紧盯重点,加大力度,完善机制,严防“四风”反弹,推动党风政风全面好转;坚持有腐必反、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,不断提升人民群众的获得感,厚植党的执政根基。四要推动巡视巡察向纵深发展,充分发挥利剑作用。更加突出政治巡视要求,紧盯重点人、重点事、重点问题,推进巡视巡察一体化建设,不断提升巡视巡察监督威力,使巡视巡察效率更高、威慑常在。五要实践运用好监督执纪“四种形态”。把握好“树木”与“森林”的关系,让“红红脸、出出汗”成为常态,让党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数,让党纪重处分、重大职务调整的成为少数,让严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数,实现惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。

谢伏瞻要求,要切实加强纪检监察干部队伍建设。作为全省纪检监察系统的领导机关,省纪委自身建设直接关系到中央党风廉政建设和反腐败工作决策部署在全省贯彻落实的具体效果。要同心协力、团结共事,注重学习、与时俱进,遵规守纪、清廉自守,严管队伍、严防“灯下黑”,打造一支忠诚、干净、担当的执纪铁军、忠诚卫士。

省委常委、省纪委书记任正晓主持座谈会,并对近年来全省党风廉政建设和反腐败工作总体情况及下一步工作打算作了汇报。(记者 朱殿勇 刘勰)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000