新华网首页   新华论坛 博客 微博 注册 游客进入
您的位置: 【字号 打印
郑州“房妹”事件追踪:父母是原房管局长和地产商
2012年12月30日 09:06:01
来源: 新华网河南频道
新华微博
 
移动用户发KX至10658300,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

    新华网河南频道12月30日电 题:郑州“房妹”事件追踪:父母是原房管局长和地产商

    新华社”中国网事“记者刘金辉 王猛

    日前,新浪微博上实名认证为“香港成报河南办事处”的网民爆料称,“一个户口在上海市松江区的‘90后’女孩,在郑州一个经济适用房小区拥有11套经适房房产。”据悉,该女孩父亲为郑州市二七区房管局原局长,其母为地产开发商。此事在网事引发强烈反响,许多网民感言:“房叔”、“房婶”风波未平,现在又多了个“房妹”。新华社“中国网事”记者对此事进行了调查。

    记者从爆料人处获得的信息显示,这11套房产的业主为郑州二七区房管局原局长翟某的女儿,房产所在小区位于郑州市二七区。

    12月28日,郑州房管局通过其官方微博发布关于此事件的有关说明称,经局纪检、信息等部门组织联合调查,查证被举报的房产为同一业主,且该业主在该小区中确有11套房产。 同时,该局表示,该业主所拥有的11套房产中,有2套为商品住房,另有9套为商业服务用房,但均非经济适用住房。

    爆料人向记者提供的一份2004年郑州市发展计划委员会“关于‘兰亭公社’(经济适用房)可行性研究报告的批复”文件显示,该文件批准了河南省兰亭房地产开发有限公司呈报的兰亭公社(经济适用房项目)工程。该项目占地面积110亩,建筑面积10.1万平方米,其中经济适用房建筑面积10万平方米,公建面积0.1万平方米。

    随后,该女孩的父亲、郑州市二七区房管局原局长翟某出面回应,确认其女名下有多套房产,但属于家庭经商所得投资的商品房和商铺。同时翟某称,自己的妻子“做生意一、二十年”,因此家里有“经济积累”,并投资了房产,挂在女儿名下。网络举报他的另两处别墅和其他财产,也是做生意经营所得。

    根据爆料人提供的信息,29日记者来到位于郑州市大学南路92号的兰亭名苑小区。该小区物业负责人表示,据他们了解,1-6号楼是经济适用房,其他栋均为商品房。

   随后,记者来到该小区旁的房产中介公司进行求证。一位工作人员告诉记者,这个小区有经适房也有商品房,其中爆料者称的17、19号楼为商品房,目前单价为每平方米6000-7000元。 同时,郑州市房管局相关负责人称,尽管该小区的1号楼是经济适用房,但该爆料者所称的业主买的是1号楼的门面房,为商业服务用房。 记者来到兰亭名苑小区1号楼的一间100多平米门市,老板告诉记者,她租房的房东确实是一位姓翟的人,与爆料人告诉记者的女孩名字相符。

    对于许多网民提出让郑州市房管局提供拥有11套房的业主信息一事,郑州市房管局在微博上称,“因该业主购买的为商品住房和商业服务用房,未经授权,尚不能公布业主姓名和其他信息。如有其他信息热心网友可以继续向有关部门提供和举报。” 据爆料人称,翟某的妻子经营“一通房地产有限公司”(以下简称一通公司),该公司开发了爆料所指小区和南溪苑经济适用房小区。翟某借开发之机倒卖了300多套经济适用房。

    翟某此前在接受郑州当地媒体采访时称,一通公司是家人开的,他参与不多。曾有人向郑州市房管局举报,他因此被查。

  据调查,翟某于2010年离开了二七区房管局到新单位上班。去年4月,有人举报他在任期间倒卖经适房,郑州市纪委调查后认定并无此事,但调查出他的家人开公司,他因此受了处分。 记者将对此事进行跟踪调查。(完)

    

作者: 记者刘金辉 王猛 ( 编辑: 李志红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
移动用户发SZT至10658300,订阅新华时政通。