灵山寺

 灵山,位于罗山县城西南面44公里处,与避暑胜地鸡公山遥遥相望。灵山旧名为霸山,因其"每有云气覆顶必雨,验之信然",帮改称灵山。灵山山体面积40平方公里,主峰金顶海拔27.7米,为罗山县第二就峰。灵册山势奇伟,古刹掩藏,松竹繁茂,花草竟芳,山泉潺潺,鸟鸣婉转,云雾缭绕之外,更添了几分朦胧,几分神秘,几分新奇。 

灵山虽美,但灵山寺的名气更大。位于灵山麓的灵山寺始建于唐朝,由唐明皇之女受命在此营建,建成后在此修行。皇姑故后,被封为国庙。明朝开国皇帝朱元璋,贫困时在此受到寺僧的施舍,登上皇帝宝座后,朱元璋亲往降香,敕封金碧峰禅师为主持僧,并亲笔题定了"圣寿禅寺"4个大字。灵山寺与东南亚佛教往来甚密,在东南亚,尤其是在印度享有盛誉,印度总理赫鲁访华时提出拜谒灵山寺,因交通不便而未能成行。寺院分为三进,中院有一水井,其味甘美无比,为灵山泉之一窍,名为"圣井"传说这股山泉是从后殿佛祖座下喷出,经中殿流入院内而得名,列灵山入景之冠,名为"圣寺圣景"。寺内西厢院有一株上粗下细的"倒栽柏"传说为宋时寺内主持和尚昊英所栽。昊英和尚是否得道无人知晓,但倒栽柏至今枝茂叶碧,元限生机。灵山寺僧源于北京西山,主?quot;鹅头禅师"终日静坐修行,头发长久不剃,以后代代相传,都不剃头,许多佛门人称他们为"恨头僧",灵山寺还是全国屈指可数的僧尼合一寺庙。农历三月一日是灵山寺的传统庙会,逢会的数天之中,弯弯的山道上车水马龙,游客络绎不绝,高峰时期日逾数万人。灵山寺还是革命战争年代的历史见证。1939年,李先念同志在此住,并在此主持了鄂豫皖边界重要军政会议,我军不少高级将领都在这里留下了战斗的足迹。

灵山还是鸟类的乐园,常年栖息在这里的钫类达到218种,有白冠长尾雉等国家二类保护动物。1980年被定为省钫类自然保护区。灵山出好茶,所产"灵山剑峰"获省优质金奖,登山游寺之后饮水思源上一杯得茶,惬意无比,疲劳全消。

灵山还是鸟类的乐园,常年栖息在这里的钫类达到218种,有白冠长尾雉等国家二类保护动物。1980年被定为省钫类自然保护区。灵山出好茶,所产"灵山剑峰"获省优质金奖,登山游寺之后饮水思源上一杯得茶,惬意无比,疲劳全消。被僧人追赶到这个 洞内化成白石,白马洞也由此得名。"霸桥流水"的霸桥之下有"求子窝",据说将石子投进水中石窝,当年便会生子。"犀牛望月"山在寺东,山的形状如同一条俯身下山的牛,扭过牛头,翘首望月。金顶之上,云雾缥缈,自有另一番情致。前人有诗赞道:"群山我昔寄行踪,试验阴晴下此峰。一岫快观天地阔,半窗坐对画屏重。石林云度冲人冷,药草春得沸面浓。此日重来游憩处,遥凭北斗望飞鸿。"

    

作 者:
来 源: