【评论】构建全域旅游发展新格局
本文来源: 河南日报 2016-05-24 16:13:41 编辑: 郭东亮
全文朗读
品鉴中原山水,再书风光传奇。今天,2016中国(郑州)国际旅游城市市长论坛隆重开幕,围绕“旅游,城市互联互通的纽带”这一论坛主题,来自世界主要旅游城市的嘉宾,分享发展经验,共创美好明天。

品鉴中原山水,再书风光传奇。今天,2016中国(郑州)国际旅游城市市长论坛隆重开幕,围绕“旅游,城市互联互通的纽带”这一论坛主题,来自世界主要旅游城市的嘉宾,分享发展经验,共创美好明天。

有朋自远方来,不亦乐乎。自2008年以来,中国(郑州)国际旅游城市市长论坛先后成功举办了四届,高朋满座,胜友如云,通过交流研讨,形成了《郑州宣言》、《世界旅游城市趋势发展报告》、《世界旅游城市市长联盟公约》等成果,产生了广泛而深远的影响,受到了国际旅游业界及世界旅游城市的高度评价和广泛认可。

河南自然风光秀美、历史文化厚重,是名副其实的旅游资源大省。近年来我省高度重视旅游业发展,强化部门协调、要素协调、功能协调,推动力量聚合、资源整合、要素融合,旅游业快速健康发展。“十二五”期间我省旅游招商引资7200亿元;去年我省接待海内外游客5.18亿人次、旅游总收入5035亿元,均高于全国增速……旅游业已经成为我省经济社会发展的重要拉动力量、展示河南形象的重要方式。

世界旅游组织提供的数据显示,世界经济总量的9%、进出口贸易额的20%,来自旅游业收入。如今,旅游业对中国而言,“不仅是培育发展新动能的生力军和大众创业、万众创新的大舞台,也是实现扶贫脱贫的重要支柱和建设美丽中国的助推器,还是对外友好交往的高架桥”。作为文化旅游资源大省、全国乃至世界重要游客出入地,旅游业的升级换代对我省经济的提质增效作用巨大。

把握大势,赢得未来。“大众旅游时代”已经到来,新模式悄然开启:从单一景点景区建设和管理向综合目的地统筹发展转变,从门票经济向产业经济转变,从粗放低效旅游向精细高效旅游转变,从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展方式转变……本届论坛明确提出“积极推动形成全覆盖、全渗透、全时空的全域旅游发展新格局”,应时合势,放眼长远。

构建全域旅游发展新格局,河南有“天时地利人和”:全国重要交通枢纽的区位优势,全国重要旅游增长极的发展优势,成为投资热点领域的产业优势,“一带一路”重要节点城市的政策优势……本届论坛推出专项论坛、产品推介、项目签约、资本合作、展示体验,议题丰富、内容多彩。这是增进互信、深化合作、互利共赢的重要契机,需要我们在同世界主要旅游城市的互联互通中,学习借鉴全球旅游业发展的先进经验和典型做法,深入研究和打造新形势下推动旅游城市间国际交流合作、共同发展的运作机制,让河南的全域旅游发展之路越走越宽。

青山看不厌,流水趣何长。大力推进全域旅游发展,把旅游业打造成战略性支柱产业、大众更加满意的现代服务业,高成长服务业大省建设就会注入新活力,推动开放发展迈向新天地。

标签: 全域旅游
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000